我是一台显微镜,正住在晴岚学校科学楼的一间教室里。
今天下午,学校响起上课铃后,马上来了一批初一年级的学生。我在第18号桌下听见他们是66班的学生,还从把我关起来的柜子缝里看到三个女生坐在这桌前的凳子上。我听见她们说话,并知道了中间那个女生叫彭欣怡,她左边的叫刘佩琳,右边的叫陈璐瑕。她们说:“今天学用显微镜,好高兴啊!”我感到自豪极了,她们喜欢我,并且会把我从柜子里放出来使用。
在那个老师讲完怎么使用我的时候,我看见了光——那个叫彭欣怡的女生把我拿了出来。她把我放正,把目镜装上,用一只眼睛看着目镜开始对光,对好光后她又开始扭动粗准焦螺旋,在玻片上写了个“上”字,放在载物台上,她看着目镜,却除了一片光什么也没有。旁边的刘佩琳和陈璐瑕凑上来帮忙,却只有一点模糊的蓝墨水迹,什么也没有。我听见她们发出失望的疑问:“怎么会看不见呢?”接着她们后一组的三个男生叫起来:“看见了!”那个刘佩琳首先去看,其次是陈璐瑕、彭欣怡。她们高兴地笑,忘了我。我伤心极了,难道我坏了?在想的时候,一个男生走了过来,对她们说:“一定是没对好光!”她一只眼睛对着目镜看,一只手调上调下,他说:“好了。”那三个女生把玻片放上去,再一看,和刚才没什么变化。我听见她们骂我:“这破显微镜是坏了吧!”看见她们对我生气,对后面的显微镜笑,我哭了,无声无泪地哭,我的命运就是这样被看不起的吗?
突然,我后面的那套显微镜说话了:“你是一台没用的显微镜,而我和其他同伴都受大家喜爱,你真是卑微。”
“你说得对,我没用,我不能带给这些学生们一点知识。”我失望、伤心、悲痛。
在伤心中,时间流逝了,下课铃响了。那三个女生匆忙把我放进那个柜子里,匆匆走了,对我毫无留恋,我又回到了黑暗的角落里……
我是一台显微镜,一台没用的显微镜。