古人说:“登泰山而小天下。”现在的人们也对泰山赞不绝口,说它高大、雄伟,代表着北方的“雄”。泰山也是我国“五岳之首”,拥有“天下第一山”之美誉。十月四日,我们就登上了最令人震撼的是大山之一——泰山。
来到检票的地方,真是人山人海。抬头一看,便看到泰山天空的云朵,有的像凤凰展翅,有的像孔雀开屏……犹如巨幅油画从天而降。
我们乘坐小交通到达中天门之后,就信心满满的出发了。我们说说笑笑的爬了一阵,但是不一会就累了。我们间隔40分钟左右会坐下来,吃点面包和水果。爸爸像个导游一样说“刚开始要保存体力,不能冲的太猛,否则到了十八盘就没力气了。”
向南天门前进时,明显感觉冷了许多,而我却只能用一件薄薄的防晒衣保暖。爬山时看到了许多穿军大衣和大棉袄的人。甚至还有一些人直接披着被子就下来了。妈妈说:“应该是昨晚夜爬的人们。”刚开始我们很轻松,但到了十八盘更是陡峭好似“天梯”啊!不得已我们用一根拐杖一步一步往上走。我满头大汗,累得抬不起脚来,每走一步都很吃力,我多么想停下来歇一歇啊!爸爸鼓励我说:“坚持就是胜利。”我咬紧牙关,抬起脚,奋力向上爬去。经过3个多小时,我们终于登上了最高峰——玉皇顶。我们成功了!我们不由自主的跳跃起来,欢呼起来。
在山顶,四处一望,一切尽在眼底。山下的水库像一面镜子,在阳光下闪闪发光。树木像小草,人群像蚂蚁,房屋像鸟笼,就连宽阔的马路也像条银白色的带子。在山顶上,风云升至足下,像处于仙境一般。
这次登泰山真是收获很大,让我目睹了泰山的神采,领略了“五岳之尊”的雄伟,更感受到了我们伟大祖国的悠久历史和灿烂文化。