山路颠簸,公交车左扭扭右摆摆,群“小茶农”正朝着稽东茶山进发。
歌声,笑声,打闹声,路洒落着金色的欢乐。
过了不久,大巴车停在了“意社”前,“小茶农”们蹦跳地下了车。眼前,高山,绿溪,还 有大片异常青翠的绿色……
“哦,那就是片茶山!”正值春天,所有新芽儿拼命拔长升高往上窜,像丛丛跳动着的绿色火焰。但这些小苗儿并没火焰那么灼人,水灵灵的,让人不禁想掐他们下。
带着兴奋和惊喜,我们在满头银发老村长的带领下,在层层叠叠的茶叶中穿梭行走、漫步、奔跑,朝陽照在我们这群“00后”小茶农的脸上,谱写着与众不同的歌词。不会儿,我们开始工作了,每个同学都想摘到最好、最嫩、最绿的叶子,于是大家暗中较劲,人人开启了“疯狂摘茶模式”,所有人都在层层绿叶中寻寻觅觅,双手不停地摘着。
“哎呦,虫子咬到了我!”
“妈妈,我腿上好痒呀!”
“噗通”声,有人掉到了田埂下面,甚至还 扭到了脚……虽然抱怨声此起彼伏,但大家还 是立刻又调整好了自己,“孜孜不倦”地寻找那片片“圣叶”。
终于,“皇天不负有心人”,好友叶骄傲地扬起手,手上紧紧捏着那片他自认为最好的叶子,大叫道:“你们看我摘到朵超级大的好茶叶!”同学们纷纷向他跑去,争着睹“芳容”:的确,那片看上去很普通的叶子,在陽光的照耀下,通身散发着夺人的光芒,像块剔透的翡翠,真的很美!
不会儿,我们纷纷举起手中的“圣叶”,七嘴八舌地大呼着:
“你看,多么青春的叶子!”
“不,是我的最美!”
“我摘得最多!”
中午时分,我们提着沉甸甸的袋子,到工厂去炒茶。茶叶在机器中翻滚,看着自己的茶叶慢慢地从翠绿变成绿色,再从绿色变成墨绿,最后萎缩成团,这蜕变的过程让我们目瞪口呆。
用指尖撮起几片茶叶,放入青瓷茶盅,浇上刚刚从炉子上撤下来的煮沸的山泉水,热气中散发着浓郁的清香,茶叶在水中打转,舒展,片片翠绿、饱满的茶叶渐渐浮现在茶盅,好似茶叶还 魂,起死回生;好似我们同样香飘万里的青春年华,在岁月里肆意挥洒;好似我们青春的笑容,在骄陽里永驻。
青春是顽固的追求,它桀骜叛逆,却不失时机地冷幽默;青春也是梦想的坚持,它困难重重,甚至伤痕累累,但绝不会放弃;青春更是跌倒后爬起来的执著,它难以置信,它默不作声,但他做到了。
青春的道路上,有人因为苦难停滞不前,也有人因为失败而十分沮丧,但更多的人却努力地奋勇向前,奔跑吧,青春!