我的故乡是个小渔乡,虽然我离开它整整三年了,但我却始终难忘那故乡的海,难忘那故乡的人!
晨曦微露,大海醒来了,“啵,啵,啵……”海姑娘哼起了欢快的音乐。这时的大海,多么安详,茫茫的海面就似那一副轻颤着的墨绿色的绸缎。
不知什么时候,在那水天相接的地方,射除了一道艳丽的霞光。这霞光迅速向四周扩散,天红了,海红了,一切都红了。转眼间,一轮红日喷薄而出,霎时,就像有无数仙女往碧海中撒落了一大把一大把的碎金——整个海面金灿灿的一片!这时,故乡的人们高声谈笑着,成群结队的来到海边。不一会儿,片片白帆,朝着翱翔的海鸥,朝着东升的旭日,飘去,飘去……啊,一天又开始了!
当红霞再次染透天际时,勤劳的故乡人已驾着小舟,踏着海浪归来了。可能,夕阳下,那满舱的带鱼、鲳鱼都乏着银光;而那一条条披着进一的大黄鱼则是名副其实的跳高健将,不断蹦跳着;瞧,那一舱舱的章鱼正在你拥着我,我挤着你,发出“嗦嗦”的响声,仿佛在互相诉说着这奇特的遭遇;那淘气的对虾,扭着肥硕的身子,在章鱼身上蹦来蹦去,豆青色的背在霞光中晶莹透亮,闪闪烁烁。
渐渐的,海上起风了,活泼的海浪从遥远的天边喧哗着,歌唱着,涌向船舷,它们多像展翅飞翔的白鹭!多像一朵朵风雨中绽放的梨花!“哗——哗——”,它们似在跟舱中的鱼虾们告别,它们像在催促着人们赶快离去。
“ 呼——呼——呼——”海风越刮越大,无垠的海面上,滚滚滔滔。银色的波涛一浪高过一浪,它们大叫着扑堤岸,扑向礁石,于是,轰、轰、轰,海面上腾起了朵朵数丈高的浪花。
伴着浪涛,渔家姑娘放声高唱;迎着风浪,强健的小伙子如劲松挺拔。歌声、浪声、风声,多雄壮的合奏曲!红霞、银涛、小舟,多绮丽的渔家晚归画!
故乡,亲爱的故乡,难忘啊!