一年四季,寒来暑往,我独爱秋季:春天如天真浪漫的小姑娘,无暇却没有内涵;夏天是热情似火的妙龄女郎,充满诱惑却容易灼伤;冬天如踽踽独行的老妇,背影里述说悲凉和哀伤;唯有秋天如风情万种的中年贵妇,高雅成熟,韵味悠长……
秋季是一个让人流连忘返赏心悦目的季节:秋色如画---那蓝天,白云悠悠;那青山,郁郁葱葱;那绿水,秋波荡漾;在秋高气爽下更显得灵境空幽;杜鹃枫叶红了,菊花黄如金白如雪,杨柳婆娑,桂花吐芬……
秋季是一个成熟的季节:树上果实累累,花香四溢,田中稻谷飘香,蛙声一片,水中藕满蟹肥,渔歌唱晚……
这是劳动者的季节。辛勤的汗水换来收获的喜悦,他们欢歌笑语载歌载舞。
这是一个喜庆的季节;在共同的理想追求和汗水浇灌下,瓜熟蒂落,水到渠成,多少男女在这个金色的十月喜接良缘,共结连理……
那秋月熠熠,清凉而又多情,照亮了孤独夜行的路客,泻下一地的伊人相思之泪;尤其是十五的月亮格外圆,寄托了古往今来中国人的团圆梦:在边关军人家属的眼中那圆月是圆圆的军功章,有他的一半,也有自己的一半;在热恋的情侣眼中那是月老提着的明灯,是嫦娥奔月,是憧憬和期盼的婚礼上彼此佩戴的戒指和耳环;在老年人眼里那是下给千里之外子女的一道道回家的金牌,看着团团而坐的子女,如同一轮明月照耀在心田,陶醉在推杯把盏问候交谈中……
秋景秋人秋情秋境,秋意阑珊……欲说还休欲说还休,却道天凉好个秋!