他觉得,他是永远也越不过那道坎了。
他从小就害怕生人,说的好听点,就是腼腆,说得通俗点,就是不自信。
每节课上,他从来不会举手,如果有,也只是意外。有时候,老师也会叫他起来回答问题,他总是很惊讶,他根本没想到老师会提问到他。他的脑子里是一片混乱,他不知道自己该干什么。突然,他猛地一下站起来,椅子和课桌都发出刺耳的“吱吱”声。他回答的声音很轻,同学们听不见他在说什么,连他自己都不知道自己回答了些啥,他在班里显得特别突兀。老师走到他旁边,拍了拍她的肩,叹了口气,示意她坐下。那一刻,教室里鸦雀无声,同学们都扭过头向他看去。他还是呆呆的坐着,但他感觉自己的脸很烫,很烫,比发了烧还烫。他在那一刻觉得,他注定是越不过那个坎了。
他也曾偷偷的听到老师在办公室里叹息,说她要是能再自信些,班长的职位就是他的。可惜啊……他的脸上红一阵白一阵的。
他思考了很久,他决定要改变自己。即使那道坎比珠穆朗玛峰还高,他也要坚强地翻过去。
他开始尝试起来,每当他遇到自己很有把握的题目时,他举起了手,虽然不高,可老师却能看见。老师总会欣喜地叫他起来,又满脸高兴地让他坐下。他感觉好极了!
他还是不满足,他感觉自己才爬到半山腰,他想要在那节公开课上大显身手。
上公开课的老师临时调换了,不再是那个熟悉的班主任了,换成一个老态龙钟的女老师。大家都在背地里悄悄的传着,什么“这个老师特别凶”之类的话。他的心为之一颤,他真的不善和生人交往。
怎么办呢,也只有硬着头皮上了!他暗暗地想着。
终于到了那一天,他的内心很是激动,可她不浮于表面。他已经为此做了很多准备了。就连昨天晚上,他都梦见自己回答问题的样子。
他自信满满,他相信自己能跨过那道坎!
“啪”,灯光亮了。他坐在舞台上,感觉很不自在。老师开始讲课了,她看起来凶巴巴的。她姓辛,大家背地里都嘲笑她叫“辛阿婆”。
不得不说,这个老师讲课很有一套,也正好符合他的口味。
老师开始问问题了,他毫不犹豫地,迅速地举起了手。他的动作快到几乎无法用肉眼看到。老师看到了他,抬抬手,他就站了起来。意外的,他站起来的那一刻,椅子又发出了“吱吱”的声响。虽然声音很轻,但传到他耳朵里,却犹如惊涛拍岸,台风席卷,是那么的惊悚,那么的响亮,将要把他的耳膜震碎。他的心里很慌张,他的脸又变成了红苹果。
这时,全班39双眼睛齐刷刷的看向了他。有些人表示惊讶,微微张开了嘴,他却完全不理会,他一心只想证明自己。
他看了看台下的班主任,又看了看辛老师,她们的眼中满是期待。他把自己想说的,都酣畅淋漓的表达了出来。不是滔滔不绝的长篇大论,而是无法再精炼的完美语言。他从来没感觉过那么痛快。
时间仿佛在那一刻静止了,大家想不到,平时沉默寡言的他,竟会如此优秀,越过了那道坎!
他的脸上浮着年少轻狂的笑容,他的内心不再焦虑,他相信自己能行,相信自己就是最棒的那一个。他积攒多年的自信,在这一刻喷涌出来,牢牢地裹住了他的心。
大约过了两三秒吧,老师挥挥手,请他坐下。“这位同学回答的很好,十分生动形象。”老师似乎也不会评价了,或许是被他的自信震惊到了。这是他仍记忆犹新的一句评价。
他仿佛从那一刻找回了自己,他知道,自己以后应该干什么,他永远不会被自信而困扰。
他好像变了一个人,他变得胆大起来,他敢于尝试那些看似不可能的事,他相信自己一定能行。他越过了那道坎,又向着那座山奔去。
岁月静好,过去的都是回忆。
要是能从来,他一定会选择这一段让他自信的美好时光。