星期天早上,我打开冰箱拿鸡蛋,准备煎一个荷包蛋。我猛地一拉,发现横卧的几只鸡蛋经不住猛烈的摇晃,流出了鲜艳的蛋黄和透明的蛋液。而竖卧的鸡蛋却完好无损。这是为什么呢?我跑去问正在看报纸的爸爸,爸爸说:“你自己做个实验就明白了。”
我为了探个究竟,自己动手做了一个小实验:我拿了一大团橡皮泥,分成四个小团。上面竖直放上四只鸡蛋和一块木板,再放上《语文书》和《数学书》两本书。让我惊讶的是,结果鸡蛋毫发未损!我想如果鸡蛋是横放又是什么结果呢?动脑不如动手,我就在橡皮泥上横放了四只鸡蛋。哎!让我没想到的是:刚放上一本《新华字典》,鸡蛋就四分五裂了!是不是这几只鸡蛋的壳刚好是薄的呢?不如换别的蛋试试看!但结果还是一样。我再想:一边放竖的蛋,一边放横的蛋,在横放的鸡蛋下垫点橡皮泥,让这两只鸡蛋一样高,结果又是怎么样呢?我又做了个小实验,结果放上一只铅笔盒,原封不动,又放上一只瓷盘,横放的鸡蛋“啪”地一声就碎了。
这是为什么呢?我动起了小脑瓜:这蛋是不是两端坚硬,中间柔软呢?这蛋会不会质量不一样呢,但是我又试了一次呀?……我一下子想出了好多问题。我有些苦恼了,我迈着小碎步,跑去问爸爸,爸爸说:“这个实验你得多做几遍,你就能悟出其中的道理了。”我似懂非懂地又跑去做实验了。做了一遍又一遍。终于悟出了其中的道理。
我终于明白了,原来我的想法是错的。正确的应该是把鸡蛋横放,一压就破了,如果把它竖起来,就不易破,这说明同样的材料的强度大小,决定于形状的不同。这就像拱桥和平桥,两者所能承受的重量就不同,拱桥能承受更大的重量。我跑着去向爸爸说出我的结论,他摸摸我的小脑瓜,笑着说:“以后遇见问题就要仔细思考,争取弄懂。这样你就会悟出其中的道理了。”我点点头,示意明白了。