早上睡眼朦胧——哈!--咦?天怎么这么黑呀!难道是天还没亮?一问才知道,太阳请假了。
原来人们习惯了天天有太阳的日子,反而总是责怪太阳:到了夏天抱怨太阳太慷慨,灼热的阳光把人烤个半死,差点热成“熟人”;到了冬天,又抱怨太阳太小气,微弱的热量无力把寒意驱走,把人都快冻死了,又差点变成了“冰人”。
人们不断地抱怨声触怒了太阳。他怒气冲冲地找到宙斯,劈头盖脸地说:“这活我不干了,工资我也不要了。”
“这可不行。”精明的宙斯推了推架在鼻梁上的眼镜,慢条斯理地说道,“我们已经签好合同,不能失约”。
“那我有事请假总可以吧!”太阳问道。
宙斯想了想,点头答应了,说:“只能请一天假。”
“好!”太阳话音未落,就收起满身火光,股一摇,离开了天际。
这下可糟了!地球上的人们慌作了一团。
因为太阳突然请假,人们思想上毫无准备。既未储存电能又无备用能源,没用光明也无法取暖,真是雪上加霜。
大地到处漆黑一片,孩子们不能上学,大人们不能去上班,老人们也得不到子女的探望与照顾,马路上狼藉一片。
人们望着漆黑的夜空,抱着瑟瑟发抖的身躯,明白不该对别人所给予的关心去计较或多或少。心里默念道:“太阳快回来吧!”