相比其它季节,冬天的街道是最宁静的,尽管风声、叫卖声依旧,但仍然会感到其它季节所没有的静谧,这是冬天独有的,是冬天的街道独有的。
秦皇岛这座海滨城市的街道上,冬日里时常会飘着一层薄雾,但是雾的另一头永远是光明。还有,人们呼出来的水汽,井盖里冒出来的热气,交织在一起,打远处看,整个街道都跟煮沸了似的,那水雾遮也遮不住,哪里会想到这是赤裸裸于冰天雪地的街道呢?
冬日里的街道最大的特点还是那一丝丝若有若无的静,特别是在雪天和夜晚的时候。
雪中的街道是一片银白的世界,雪花时而急促时而放缓,将高楼一个个藏起来,让人觉得又踏实又有趣。下雪的日子,静静的街道常常暗藏一份惊喜,你看不清远方,甚至看不清几米之内的人,迷茫中如果突然飞来小绒毛,或者枯黄的树叶,那都是一份惊喜。
夜晚,橙色的路灯下,整个世界是那么安谧,好像只有你一个人,路边几根栏杆孤零零地站着,车子在睡,房子在睡,常青的绿化带在睡。路上走着,你听见了自己的呼吸,不由自主地放慢了脚步,心里便有一丝丝空落落的,但你知道,今天的街道尽管还一只睡着了的庞然大物,但明天,就会迎接喷薄而出的太阳。