一个青年人非常的不幸。10岁时母亲害病去世,他不得不学会洗衣做饭,照顾自己,因为他的父亲是位长途汽车司机,很少在家。
7年后,他的父亲又死于车祸,他必须学会谋生,养活自己,他再没有人可以依靠。
20岁时他在一次工程事故中失去了左腿,他不得不学会应付随之而来的不便,他学会了用拐杖行走,倔强的他从不轻易请求别人的帮助。最后他拿出所有的积蓄办了一个养鱼场。然而,一场突如其来的洪水将他的劳动和希望毫不留情地一扫而光。
他终于忍无可忍了,他找到了上帝,愤怒地责问上帝:“你为什么对我这样不公平?”
上帝反问他:“你为什么说我对你不公平?”
他把他的不幸讲给了上帝。
“噢!是这样,的确有些凄惨,可为什么你还要活下去呢?”
年轻人被激怒了:“我不会死的,我经历了这么多不幸的事,没有什么能让我感到害怕。终有一天我会创造出幸福的!”
上帝笑了,他打开地狱之门,指着一个鬼魂给他看,说:“那个人生前比你幸运得多,他几乎是一路顺风走到生命的终点,只是最后一次和你一样,在同一场洪水中失去了他所有的财富。不同的是他自杀了,而你却坚强地活着……”