一到春节,我们这儿都会举行许多有趣的活动,有花会、庙会、灯会,今年春节我们子一家去了“大庙会”。
每次听到“大庙会”三个字,我就迷惑不解,到底什么是“大庙会”呢?我带着满脑子的疑问去问妈妈,妈妈说她也没有逛过庙会,可能只有舅爷和祖祖去过。于是我一路穷追不舍地问下去,最后舅爷告诉我逛庙会就是许多人一起逛街买东西,可以吃一些小吃,参加一些有趣的活动,十分闹热。听了这些,我心里痒痒的,恨不得立刻就到“大庙会”。
终于到了目的地。首先,我们来到一个摆满了五花八门东西的小摊,这里有瓶画、木剑、刺绣等等,让人眼花缭乱、目不暇接。过了一会儿,我们又来到奇石展区,这里有许多形态各异的石头,还有许多盛开的海棠花,我好奇地问妈妈:“海棠花也是在寒冬腊月开花吗?”妈妈回答说:“海棠不是在冬天开花,人们是为了庆祝大庙会,从温室里培育出来的。”看着火红的海棠花,尽管不是季节,我感觉它依然开得绚丽无比。突然,我发现了一个十分古怪的石头,它周身透明,还会发光,上面有几块红色的花纹,远远看去就像几条金鱼在水中嬉戏,好看极了,原来这块石头名叫“金鱼戏水”。走着走着,我又被另一块石头吸引住了,这是一块“五花肉”,有“皮”、有“肉”、有“筋”、有“骨头”,用手一摸居然上面还有“油”,真不愧为“天下第一肉石”,只是中看不中用,好看不好吃。什么“聚宝盆”、“蝶恋花”还真是数不胜数,让人爱不释手……
大庙会上除了奇珍异石,还有好多有趣的活动,有剪纸、有捏泥人、有转糖画,真是热闹非凡!捏泥人的叔叔手真巧,一个个泥人栩栩如生,“姜太翁”的鱼竿似乎在动,好像真的有鱼儿上钩了。剪剪纸的阿姨更是用剪如飞,只见她三下五除二,一幅春色报晓的图画已经跃然纸上,我实在是按捺不住自己的好奇心,鼓起勇气想去学上一招,结果是笨手笨脚,连个五角星都剪不好,但我依然十分开心……
“大庙会”上还有许多美食,有三大炮、有糖油果子、有川北凉粉,样样都是人间美味,我一连吃了三串羊肉串……
“大庙会”真是让人留连忘返!