纵横交错的马路上,两位同学的行为举止格外引人注目。
他们是五年级的小学生,哥哥王刚,妹妹王米丽。兄妹俩兴高采烈地走在回家的路上,交谈着在学校里发生的趣事。忽然,刚才还有说有笑的兄妹俩不禁皱起了眉头:果皮箱旁,香蕉皮、剩饭剩菜、纸屑一股脑地躺在旁边。有着强烈爱护环境意识的王米丽三步并作两步走到果皮箱面前,弯腰将那些“迷路”的垃圾一一捡起,放进果皮箱。
身为哥哥的王刚看到妹妹的举动,也不甘示弱,平时被同学们夸赞为“智多星”的他挠了挠头,对妹妹说:“米丽,你这样做只能暂时解决问题,不能从根本上解决。你想,我们总不能每次放学都到这儿来捡垃圾吧?”表面上不动声色的王米丽对哥哥说:“为了逃避脏活,就知道用那些小智慧来批评我!”王刚看出了她的心思,却沉默不语。
王刚灵机一动,从书包里拿出纸和笔,写下了六个铿锵有力的大字:“文明,只差一步!”这时,王米丽也收拾好了果皮箱前面的垃圾,站在远处欣慰地一笑,露出了两个甜甜的酒窝。王刚把写好的纸条拿过来,贴在了果皮箱上。王米丽这才恍然大悟,伸出大拇指夸奖王刚。
文明需要从一点一滴做起,很多时候,文明,真的只差一步!