是什么让我停下
——丽江游后感
丽江古城,是什么让我停下脚步?
点点繁星吗?夜晚漫步在山涧小溪边,仰望星空,几百颗“眼睛”望着你……
是丽江的雨吗?撑着小花伞,走在神秘的古城里,烟雨迷蒙。它不是大雨,也不是小雨,而是夹杂着一丝令人觉得水气氤氲的蒙蒙细雨。
是丽江那葱茏的重山峻岭吗?亲密接触大自然,采茶的姑娘、皮肤古铜色的山里娃……!一眼望去,一片葱绿,一点儿雾霾都没有!
是丽江的马吗?在茶马古道上悠然骑行的马帮,那马不是蒙古草原上奔驰的骏马,也不是人工驯养的娇气的马,而是一种让人感到亲切的马——滇西矮脚马。
是丽江的雪山吗?玉龙雪俯视着我,仿佛默默地说:“我们可以彼此交谈。”
是丽江的湖吗?镜湖又清又蓝,清得连水底的沙石都看得一清二楚!蓝得像把天空倒入了水中。
是那古老的东巴文字吗?虽然我看不懂,但每见到它,一种亲切感涌上心头。
不管是什么让我停下脚步,我坚持着一个念头:丽江,我一定还会再来的!