大年初一作文
大年初一的早晨,骑车走在大街上,不时看见三三两两,或更多的人走在一起,见面就是春节好、春节快乐,人们从这家出来,又去另一家,本来三两的人越加越多,把春节的祝福送进千家万户。
初一的早晨,风还是凉的,街上的商场、店铺劳累一年了,都进入“酣睡”状态,车辆也很稀少,只是行走的人流占了主导地位,人们脸上洋益着节日的喜庆,见面就是春节好、新春快乐,把幸福的喜悦送给每个人。
邻悝之间,上班的平时都忙工作与生活,过年了人们有时间了相互问候一下,既亲切又温馨,亲戚朋友提着大包、小包出你家、进我家,小孩子在大人们之间钻来窜去,忙得好不乐乎,这是城市一角。
农村初一的早晨更是重要,过去人们起“五更”,慌得孩子们连觉都睡不好,要是亲戚多的一上午这个年也拜不完,所以人们早早起来,吃过饺子匆匆拜年去了。
随着社会的发展,人们拜年的规距也改了不少,以前农村的人们拜年,不管你穿何新衣,进屋见到老辈子倒地就跪,要是拜年的人多,一直跪到门外,真是气派,如今时代进步了,人们由跪拜改成行个礼、问个好就行了,所以农村的拜年也不如以前有意思了。
还记得才结婚那年,和嫂子们去婶子家拜年,我跟在最后,心想她们要是跪,我也跪,她们要是行礼我也随行就世,大嫂第一个进去,这时躲在门后的婶子家的小儿子,偷偷地在大嫂后面踢了一下,大嫂不跪也得跪了,后面的我们刚要照着做,婶子从屋里说道,都不要跪了,有这份心就行了,这才免了我们的下跪之礼,现在回想起来很有趣呀。
拜年,是我们中国人的习俗,忙了一年的人们,借春节这个喜庆的日子,相互走动一下、相互问候一下,把人们的亲情拉近了,把人们的祝福送出了,人们都沉浸在温馨的喜悦中,仿佛是一个其乐融融的大家庭。