大年初一作文300字
汤圆一年四季都可以吃,可我认为吃汤圆的最好时候是过年这几天,家家户户吃汤圆,团团圆圆,图个吉利。
大年初一一大早,我便被奶奶叫醒,连忙穿好衣服,跑到厨房,一股沁人心脾的香味扑鼻而来。奶奶对我说:“今天我们吃汤圆。”
顺着香味来到灶台前,揭开锅盖,一股热气扑面而来。我用嘴轻轻吹散热气,只见一个个乒乓球般大小的汤圆珠圆玉润、洁白晶莹,让人看了有一种先尝为快的欲望。
我立马盛了一碗,一个个粉白细嫩的汤圆静静地躺在碗中,圆溜溜,鼓胀胀,仿佛一碰就会破裂。熟透的汤圆有点儿透明,带点儿褐色,里面的芝麻隐约可见。我迫不及待地用勺子舀起一个放进嘴里,烫得我又吐了出来。奶奶见我这样便笑着说:“小馋猫,急什么,吃汤圆不像吃饭,要一小口一小口慢慢地吃。”我照着奶奶说的去做,轻轻咬了一小口汤圆,只听“扑哧”一声,带着猪油的芝麻馅喷了出来,粘了我一嘴。我轻轻擦去油渍,又小心翼翼地咬了一小口,那又糯又黏的皮子粘着我的牙齿,咬不下来。我用筷子使劲拽,就像拉橡皮糖,奶奶看了直笑。
吃汤圆啦!爷爷、奶奶、爸爸、妈妈全坐下,香喷喷、甜蜜蜜的汤圆吃在嘴里,甜在心上。大年初一吃汤圆,一家人甜甜蜜蜜、团团圆圆。