我家后面那位饱经风霜的老人去世了。他的存在,是家里人的累赘;他的行动,是邻家小孩争相模仿的笑料;他的生活,是邻里不愿企及的话题。每次看到他,都是在院子里疯跑,大呼小叫,身后跟着同样年迈的妻子――她正在追着打他。十年修得同船渡,百年修得共枕眠,真不知道辛苦修来的缘分为何就在这般追打下糟蹋着。更可笑的是,他的家人居然不知道他是什么时候去世的,而他的儿子那时正在鱼池上喂鱼呢!在他弥留之际,没有儿女们不舍的眼光为他送行,有的或许只有窗外夏虫的哀鸣。他甚至没有说些嘱咐的话就走了,其实他想说的――我确信――只是屋子里只有那另人窒息的空气罢了。他确实挺老了,连他的孙女都有小孩了,是该离开这个世界了,只是,离开的方式未免有点残酷。
我一向对这个世界充满着希冀,可是现实将我的希冀打得粉碎。我看不透这世界,还有活在这世上的人。这会儿,他家已经风风火火地布起了道场,和尚们也在那边吹吹打打了,灵堂里更是传出了令人心悸的哀哭声。死者已矣,生者做什么,都是没法挽留已逝者远去的脚步的。活着的时候饱受家人的欺侮,而死后却得到了家人的阵阵哀哭,真是苍天开的莫大的玩笑。
生命不该在死后才得到重视。但就像人们经常说的:只有等到失去了,才懂得它的珍贵。所以我们该原谅他的家人,毕竟人不是具有高尚节操的神,态度会随着境况的改变而改变,那是无可指摘的。还有他的亲戚们,带着哀伤的神情,参加着他的葬礼,而心里却想着自己的生意没人看管,是不是还好;孩子在家,是不是很乖;今天没上班,老板会不会生气......那也是无可指摘的。因为老人的去世,对于他们只是少了个亲戚而已,况且还是个没有什么可依靠的亲戚,来参加葬礼已经是够有人情味了。沉淀在心底最纯洁的那份真情,已经被生活磨平了,人人都会这样,只是早和晚的区别而已。
我还是个孩子,大人们总这样说我。但我却那样真实地看着这个世界,看着世界上忙忙碌碌扮演各种角色的人们。就像四维在《刻下来的幸福时光》中说的:我喜欢站在山冈上,看整个城市匍匐在我的脚下,看所有人的悲喜夹杂着尘世的喧嚣一起冲上高高的苍穹,看阳光笔直地洒下来,镂空所有人的躯体和灵魂。我似乎也看到了那些被阳光所镂空的躯体和灵魂,看到了生命在人们心中的分量。
或许对待自己的生命,每个人都是那么地不遗余力,尽心呵护着。但别人的呢?漠视。用冰冷的眼神看着身边即将湮灭的,或者刚刚出世的生命。用一颗真心,去关怀我们身边的人,这或许是我们应该做的,至少这样可以让心中承载生命的天平稍微平衡一点,让我们的心不至于那么疲惫。