大年初一作文
大年初一这天,我们一行七人去函谷关旅游。我早向往去函谷关了,因为我从《战国故事》书中,知道函谷关是我国历史上建置最早的雄关要塞之一,曾是战马嘶鸣的古战场,有 “一夫当关,万夫莫开”之称,是古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人老子著作的《道德经》的发源地。
透过车窗,看到快速通道两旁停满了车,不用说,都是到函谷关旅游的,费了好大劲儿才找到一个空车位。下车后,放眼望去,人山人海,我们随着人流挤到了函谷关。
鸡鸣台:鸣叫不歇
刚入关,边走边听到雄鸡的鸣叫声。奇怪,这里难道还有养鸡场?于是,我拉上大家,闻声跑去。到了山脚下,看到牌子上写着一首诗:
鸡鸣台
鸡鸣一声天地间,
田园脱险函谷关。
集祯纳祥神奇地,
千古轶事成美谈。
我哩个亲娘四舅奶奶呀!这讲的不就是战国时期孟尝君“鸡鸣狗盗”的故事吗?我立即带上大家,边上台阶边给他们讲述这个故事:“大家听我说,这个地方是战国时期孟尝君逃离秦国的一个重要的地方,他们用‘鸡鸣狗盗’的方法逃离秦国……”等到到了山顶,我的故事就讲完了,大家也就知道了“鸡鸣狗盗”的故事了。
到了鸡鸣台,我看到鸡鸣台的楼亭,亭台中间矗立着一块石碑,石碑上写着鸡鸣狗盗的故事,亭台上面画着一幅幅鸡鸣狗盗故事的图画,让我再一次回顾了鸡鸣狗盗的故事,又燃起了我对《战国故事》的迷恋,决定回家后,再次品读春秋战国故事。
我的耳朵边不停响起鸡叫声,我跑到那只“雄鸡”雕像前,它可不能声源,雄鸡鸣叫声究竟是从哪儿发出来的呢?最后在一棵树上很隐蔽的地方找到了喇叭,原来在这里,让我找的好苦呀!又听妈妈说,人们在“雄鸡”旁边的庙里,向一个小孔里投一元硬币,投进一枚,雄鸡就鸣叫一次,因为一直有人投进,所以一直有鸡叫声。哈哈!因为鸡鸣狗盗这个故事,才有了鸡叫声,也就吸引了很多游客,真是雄鸡一唱天下白呀!
太初宫:道家之源
之后,我们来到了太初宫。传说,尹喜迎候老子到函谷关,行以师礼,恳求老子为其著书,老子便在此写下了《道德经》五千言。原来,人们是为了纪念这件事,就在这里修建了太初宫,因此,太初宫的外墙壁上,写满了《道德经》。远看太初宫,屋檐边上有麒麟、狮子、老虎、雄鸡、猎狗等珍禽异兽,它们神态各异。走进主殿里,我看见了老子、八仙过海图和各路神仙,都非常逼真,让人流连忘返,所以,这个地方也让我难忘。
入关楼:雄关要塞
出了太初宫,经过藏经阁,我们径直来到了关楼,共有四座,两边是两座两层的关楼,中间是两座三层的关楼,它可是这一带唯一的东西通道。站在第三层关楼上,我向西方望去,看到一个山谷,山谷两旁绝壁陡起,峰岩林立,真是一夫当关万夫莫开呀!妈妈告诉我,函谷关是东去洛阳,西达长安的咽喉,素有“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”之称。
在函谷关内,我最喜爱的就是鸡鸣台和太初宫,这两个地方不仅让我想起了战国时期的故事,又让深刻理解了“鸡鸣狗盗”的这个故事;太初宫让我想起来我们学过的《道德经》,见识了老子的真面目。这次大年初一游函谷关,真是受益匪浅!
函谷关,你就像灵宝的外交官,是你让世界了解灵宝;你就像灵宝的一件大宝,是你引领灵宝走向世界。美丽的函谷关,我爱你!