在一片茂密的树林中,有一株蒲公英,它是那么的渺小,如果你不仔细看,还真的不会发现它。
无论是下雨还是刮大风,大树们永远保护着这株蒲公英,因为它实在是太渺小了,太脆弱了,当有人靠近时,蒲公英就躲在众多大树的后面。终于,这株小蒲公英长大了,它要和其他蒲公英一样,让自己的“孩子”飘向远方。
有一天,蒲公英妈妈意味深长地对它们说:“孩子们,我不能够一直照顾你们,你们得学会独立生存。”孩子们听了后,点了点头,觉得妈妈说的有道理,所以大家都在等待下一阵大风。可只有一个小蒲公英种子舍不得妈妈,想留在妈妈身边。突然树林里狂风大作,其他孩子们都趁着这个机会远行了,而只有这株蒲公英吓得直打哆嗦,于是便迅速,钻进妈妈的怀抱中,说什么也不出来。这时,蒲公英妈妈叹了口气说:“唉,孩子啊,妈妈也是随风飘落在这里才养育了你们。难道你没听说过一句话吗?‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’没有辛勤和艰苦,哪来的成功?”听了这话,小蒲公英似乎明白了许多道理。终于,过了几天,风伯伯又来了,这时,小蒲公英便随风飘去,它看到原来这个世界是这样的美丽,还看到自己的妈妈和树伯伯们在对自己点头微笑呢!这时小蒲公英越飘越远,最后飘到了一片湿润的顺从里,在那里,它看到了许多和自己一样大的蒲公英们,这时,小蒲公英快乐极了,它也知道了离开妈妈是对的,正如妈妈说的那样,这个世界其实很大,很美。只是自己没有看到而已。