初一的生活作文
我们每个人都生活在一片蔚蓝的长空下,在阳光的洗礼下生长,在郎朗的读书声中成长,在老师家长的悉心教导下成为社会的栋梁之材。
我们就在这些美好的事物中变得逐渐健全,我们可以轻易地吃到刚刚出炉的羊角面包,我们可以略微向父母小小的撒娇一下得到自己心仪的玩具,我们可以尽情在众人面前炫耀那些高端的产品。这些对于我们来说是理所当然的,用那些简单的小把戏就可以得到自己想要的已经成了我们思维中固定的逻辑。
可是我们忘了,在这些事物的底下掩藏着的,远远要比我们想象的复杂,你是否在耳边听到那些乞儿们的呼唤,你是否在眼前看到过那些穷苦孩子们的眼泪和渴望的小手。你是否闻到过他们身上补满补丁的脏衣服散发出来的汗臭味,你是否用你的双唇跟他们对话过了解他们的处境,你又是否会用自己的双手给他一个拥抱,给他一个抚摸,给他一份温暖?
或许你会问为什么?或许你会直截了当的无视他们的存在,或许你会认为他们的身份低贱会弄脏你的新衣或那带着流苏的裙摆。
社会教育我们,要有着一颗关爱他人的心。可是这颗心被时代的洪流遮上了阴霾,深深地掩藏在了内心最深最深的那片泥土之中。可是它却不会萌生出嫩芽,只会像一颗石子一样再也没有出头之日,随着似水流年而越沉越深。
那些被盖上反面教材四个大字的乞丐们仅仅是其中的一个小小的例子,还有那些大街上无家可归的流浪汉以及那些遭遇不幸却只能干坐在那里等待命运制裁的生患绝症的穷孩子。
或许你又会觉得这些事情不属于你的管理范围,你可以毫不犹豫地推卸责任,然后继续吃着你的奥利奥饼干,拿着你的PSP开始打你的电子游戏。
你有没有想过,如果某一天你遇到不幸,你被朋友抛弃,被他人唾弃,甚至无依无靠到只能卧睡在街角接受月光的洗礼。你有没有想过,如果某一天你查出身患绝症,可是家中债台高筑的你却只能等死,没有人会同情你,就让你自认为你天子公主的生命那样被死神夺去。你又有没有想过,你没有父母,没有亲人,只能一个人生存,你没有资格做在席梦思睡垫的高等华贵的床上,更没有资格对他人随意地叫唤使他们成为你的下仆。
小时候,我对那些社会底层的人们总抱有歧视心理,每当在天桥上遇到乞丐时,我会不予理睬,然后就那样没有任何负担的走过去,耳边就算传来再多女人的哭声和孩子饥饿而发出的痛苦的叫声,我通常会没有丝毫怜悯之心的用斜视的眼神看着他。那时候他们对我的感觉,也许只是一种臭虫,或许是父母的娇惯,使我变得如此自私。
直到渐渐长大,我从知道这些人可悲的地方,在某些乡村的孩子们是没有机会享受到可以每天吃上一口白面包,可以在明亮的灯光下读书,可以穿上一件漂亮暖和的新衣裳。他们所承受的,不是我们这些住在高楼大厦的孩子们所能明白的。
这些事情就像我们永远不会理解大人们的世界,永远不会知道那些亲身经历的痛楚的感觉。人都是平等的,可是下等的人永远只能停留在那个阶段,我们永远和他们的距离会越分越开。没有人知道是为什么,就算知道我们可能也不能解释清楚。
生活中还有其他的爱心故事,这只是这些童话中的一个,总有一天,会有更多的被动者变成主动者。希望在这个和谐的世界,或者只有这座小小的城市,可以被每个人一篇小小的爱心庇护着,然后让那颗小小的石子萌生发芽。