又到了除夕,又过年了,烟花会点亮漆黑的夜晚,鞭炮会炸响新的一年。
除夕的时候我们家大扫除、换春联、吃年夜饭……样样都不会少,大家欢聚一堂,饭后,聊着天,看着联欢晚会,我和朋友放着烟花,在外面玩闹着。还记得我们以前一人买一些刮炮在院子里玩闹,把挂炮放着雪中竹竿中,丢在池塘里,什么花样都有,大家总能在欢笑声中度过除夕,都能在浓浓的年味里迎接新的一年。
年味是热闹的。大早上爬起来,太阳已经缓缓的升起了,路上的车辆不多,人很少,到爷爷那边去,一家人团聚在爷爷床边,聊着天,磕着瓜子,听着相声,非常热闹。
年味少不了年夜饭,晚上六点多我们家终于吃饭了,年夜饭总是丰盛的,总是少不了鱼和果饭的,总是少不了放鞭炮的,鞭炮一响大家就开始动筷子了,年夜饭在四周的鞭炮声中度过。
过年会发红包,每次过年爷爷都会给我们红包,不为了别的,图个喜庆,这时我们都会说很多祝福的话,爷爷从床底下摸出几个红包乐呵呵的递给我们,上面写著名字,一人一个。
年味不会少一起看联欢晚会、放烟花烟花,大人坐在电视机前看着联欢晚会,我们小孩肯定会去放烟花,看着那一束束的火光冲天在黑色的夜空中绽开一朵朵花,是那样迷人,它照亮黑夜,点亮新年,听着那噼里啪啦的响声,我们知道新年要来了。
年味少不了拜年,跟着家人走亲访友,我们小孩肯定是会说祝福的话,收红包的,一家家下来红包收了一堆,年也差不多要拜完了。
年味留在年夜饭里,放在红包中绽开在烟花里,弥漫在亲朋好友之中。