动车呼啸着前行,没多久的功夫就到了黄山脚下。换乘景区巴士沿着蜿蜒盘旋的山路一圈圈地爬上半山腰。车窗外的绿树一排排闪过,好似绿屏障般,掩住了骄阳的炙热,送来了阵阵的清爽。下了车,雾似乳白色的薄纱弥漫在眼前,如梦,如幻,如诗,如画,挥不走,扯不开,斩不断。
跟随导游的步伐,我手拄登山杖,轻快地走在队伍前头。虽只在半山腰,风却略带寒意袭来,树头攒动,摇摇曳曳,娇美中添上了点含蓄,带着点羞涩。
踏上石阶,我抬头望见莲花峰和光明顶。两山遥应,互为依托,互为映衬,却各具风采,自成一景。仰视莲花峰,好似含苞欲放的新莲,沐浴于夏日的柔光中,显得几分妩媚与婀娜。东侧,如斧劈刀削,悬崖绝壁,高若万仞;其背却秀丽深黛,为苍松绿树覆盖。苍翠葱绿,透出无限的生机。登上巨石,俯身见遍地的翠绿,仿佛有鸟鸣回荡在山间。风在山间呼啸,撞击着嶙峋的乱石,发出撼人心魄的龙虎声威。独立其上,放眼一山黛绿,何等气宇,何等风采!远眺山间几点绿树黛石交相掩映之中,怪石峭岩频频突兀而出,令人叫绝。随着视线的上爬,莲花峰竟似乎向我压来,斜倾于山谷,仿佛是侧身相望,又好像要拥抱光明顶,再度相聚。
驻足饱览后,我又努力地向上攀登。等攀上山顶时,已近黄昏。我们静静地驻立在高台上,欣赏日落。落日不像初升的朝阳那般性急,雀跃跳上山尖,而是缓缓地向下移动,羞涩地用山峦掩住半边脸庞,满载着对青山的眷恋和不舍。落日也不同于其他时间的太阳,它呈现出一种凝重的红色,这色彩又自由地延伸,将它周围的山峦也染得浓浓淡淡,青松也被镶上了一层紫金般的色彩。不知是由于山峦的起伏还是落日灼热的光芒,空气似乎也飘忽不定地闪烁着橘红色的光辉。大自然的鬼斧神工仅以一种红色就在大地间展开了一幅绮丽无比的画卷。我忽然萌发了做棵青松的渴望,融入流动的红色;我又奢望自己是山峦,可以毫无阻隔地拥抱那轮红日。
夕阳缓缓落去,最后一抹余晖也正渐渐消退。白日里嘈杂的人群都散开了,只听见虫儿在草丛里低声歌唱。一切渐渐入眠,夜幕中的黄山愈发显出黛青色了,抬头望着斑驳星光的夜空,想着应该早早睡了,期待着明天的日出……