在人生中,有许多的选择,比如生与死的选择,对与错的选择等。而我,则经历了一次名次与道德的选择。
在一次考试中,开始铃一响,同学们就拿起笔奋笔疾书起来。是呀,谁不想拿个好名次,在新学期让老师对自己的印象来个360度大转弯呢?
我答题答得并不急,因为在答卷之前,我先走马观花的将卷子看了一遍,题我应该都会,没什么难的。可到了最后一题,我的眼神变得焦急起来,这道题老师好像讲过,可我就是记不起答案。豆大的汗珠从我脸上渗出来,我想从桌洞中拿张纸,可我一摸,却摸到了一个似曾相识的东西——是书!如果,我看书一眼,马上就可以知道答案,也许会得到一个想要的名次,可是妈妈常教育我:“做人要讲诚信,要诚实,你欺骗别人就等于欺骗自己。”我已伸进桌洞的手犹豫了,到底拿不拿呢?我一个人仿佛被分成两个。一个说:“拿吧,快呀,拿了就可以有一个你想要的名次了。你可以得到老师、同学的夸奖和父母的笑容了!”另一个说:“不,不可以拿,你拿了这本书就是抛弃了你的诚信,即使拿了名次,你会开心吗?”对,我一定不可以拿,我要做一个诚实的好孩子,做一个真正的第一!于是我毅然抽回了手。
这次考试虽然没得到想要的名次,但我很开心,因为我留住了我宝贵的诚信!
这是一篇初一学生写的叙事散文,文章开头新颖,运用对比的形式引出下文。叙事条理,情节曲折起伏,采用了顺叙,引起读者的思考。起承转合,曲折有致,结尾画龙点睛。