初一家庭作文
6月7日是我的生日。晚饭后,爸爸忽然提议:“我们举办一个家庭联欢会怎么样?”我顿时来了兴致:“好啊!好啊!我举双手赞同!”我们三人一拍即合,就这样,第一届家庭联欢晚会正式开幕了。
我自告奋勇第一个出场。我用一根香蕉当作话筒,大步流星走到客厅中央,咳了两声,上半身向上耸了两耸,放开声音,郑重其事地用不标准的普通话喊了起来:“我宣布第一届家庭联欢晚会现在正式开始!首先出场的是‘超级巨星’唐诗权,他为大家带来的节目是诗朗诵《让我们荡起双桨》。”爸爸和妈妈笑容满面,热烈地为我鼓掌。我顺手把香蕉往沙发上一扔,大步向前,昂首挺胸:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”不知什么时候,妈妈打开了VCD,放起了悠扬的背景音乐。我迎着节奏,好像找到了久违的感觉,由朗诵转为了歌唱。爸爸和妈妈坐在沙发上笑声朗朗,同时向我竖起了大拇指。我那个得意劲啊,就甭提了。
我的节目一结束,妈妈就把爸爸推了起来,开心地说:“今天,要让我们的‘幕后英雄’也风光风光!来吧,老二要发挥出最高水平啊!”爸爸没有准备,一时慌了手脚,两只手直往大腿上搓:“这……这……”妈妈眼疾手快,迅速地拿出了爸爸的风衣,往爸爸身上一套,又拿了一袋开心果,撕开口,麻利地倒在了桌子上。我早已明白了妈妈的意思,赶紧找了一个小茶壶,装满可乐,一并放在桌子上。爸爸小幅度高频率地点起头来,终于咧开了他那可爱的大嘴:“嘿……嘿……嘿……”见爸爸心领神会,我跟妈妈高兴得击掌相庆。
爸爸走到桌边,提起茶壶,“啧——啧——啧——”饮了起来。爸爸放下“酒壶”,一本正经地看着我和妈妈:“‘茴香豆’的‘茴’字有四种写法,你们知道吗?”我和妈妈眼光对视一下,管他四种写法还是八种写法,“呼”地一起冲过去,抢起了桌子上的开心果。爸爸忙用两只胳膊罩住桌面,神色慌张地说道:“多乎哉?多乎哉?不多也!不多也!”我和妈妈抢了开心果,接二连三抛进嘴里,神气地咀嚼着,品味着。爸爸还在那紧张地照看他的“茴香豆”,我们早已哈哈大笑。
爸爸接下来倒挺机灵,握起了右手,放到嘴边:“下面请‘情歌皇后’马秀花为大家演唱!”我赶忙到VCD旁翻箱倒柜,找出《常回家看看》的光盘放进VCD机。妈妈最喜欢唱这首歌了。音乐响起,妈妈从容地拿起麦克风,感情深沉地唱了起来。妈妈唱得十分投入。我一会儿给爸爸捶捶后背,一会儿给妈妈揉揉肩膀。爸爸则一手领着我,一手牵上妈妈,急促地绕起了圈。我和爸爸的情绪完全被妈妈的歌声感染了。
最后,我们三口人一同唱起了《吉祥三宝》。在和谐、欢乐的歌声当中,我们家的联欢晚会落幕了。