在很多年以后,我一直在回想,如果那时的我。没有遇到一个叫做漠漠的女孩,我的人生是否还会像现在一般多彩。答案是肯定的,尽管,我会为此付出极其惨痛的代价。
晚上,我正在写作业,比较难的作业,但对我来说还是很容易就做完了。本来是不想做的,但是明天那个老女人肯定要发火的。想想,我三年的初中生活还要在她的统治下度过,还是不要惹她为好。
这时,忽然有人敲门。我皱了皱眉头。起身去开门。敲门的是我叫做爸爸的那个人。他今天竟然没有喝醉。我感到很震惊。要知道,自从妈妈走了之后,他几乎就没清醒过。
是的,我的妈妈死了。死在了家里那块肮脏陈旧的床上。我是看着她死的。她终于怀上了第二胎,她做梦都想要的第二胎。这样,她在家里也就不会处处受人责骂,看人的脸色过日子了。
而她是因为难产死的,死在了满载着她的幸福的幻想和未来的憧憬的第二胎上。那是她的最看重的东西,却最终害死了她。
她一直认为我是她受苦的最根本原因,是她不幸生活的源泉。这一点,我一直知道。从小的时候,她受了气就发泄在我身上开始,我就清楚。尽管那时我还很小。
她死的时候很痛苦,很不甘。因为家里没有钱去医院,她只好在自己家生产。可是,在不到一半的时候,她就已经不行了。
当在楼下摆摊的那个自称是“神医”的女人,惊慌失措地问要怎么办的时候,我所谓的爸爸和奶奶,她所谓的丈夫和婆婆,几乎是毫不犹豫的说要保住孩子。
当时,我看见她的眼角有什么东西在闪动,她的嘴唇蠕动了一下,可砭骨的疼痛始终没有让她说出话来。她只能用一种愤恨的目光看着那两个人。
而那两个人,不知是因为什么原因,始终不曾回头看她一眼。她在时间的流逝中变得绝望而悲哀。
这时,她注意到了在不远处的我,她用一种从未有过的目光看着我,里面蕴涵着很多我不明白的东西。就这样注视良久,她先移开了目光。
不多时,她就已经死了。死得很安静。而她腹中的孩子,也跟着她一起走了。
请原谅我对她的死没有一丝的难过,因为,除了我的身体里流淌着她的一半的血之外,我与她并没有任何关系。我之所以在这里称她为“母亲”,是因为她只不过是一个傻傻地渴望幸福的可怜的女人而已。