人们睡着了的时候,花园里的那些花儿们正在热闹地谈论着同一个话题:今年的花王会是谁呢?
第二天,每朵花都打扮得漂漂亮亮的。郁金香穿着橙红色的蓬蓬裙;樱花耀眼得像一颗颗小星星;槐花浑身都散发出一种迷人的清香;昙花戴着一个皇冠,犹如一位女王;还有玫瑰、茉莉、雏菊、水仙……一个个宛如仙子一般。最终是牡丹得到了“花中之王”的称号。
从此,“花王”牡丹每天都骄傲地在别人面前不停地炫耀。小蝴蝶飞来了,牡丹问小蝴蝶,“我美不美?”小蜜蜂飞来了,牡丹也问了同样的问题。然而,蝴蝶和蜜蜂都一声不吭地飞走了。
有一天,牡丹对着一朵小迎春说:“你看我多漂亮呀!我穿的是富丽堂皇的红大褂。你呢?只有一件不起眼的小黄外套。”迎春却回答:“你能在风雪之后向人们报告春天的来临吗?一年之计在于春,我可以提醒农民伯伯们开始播种、小朋友们努力学习呢!”牡丹不屑地瞥了迎春一眼。
忽然有一天狂风暴雨,牡丹的花瓣被打得七零八落,而迎春在暴风雨中坚强地挺着身子。过了一会儿,风雨停了,牡丹的花瓣只剩下了两三片,而迎春的花瓣在小雨滴映衬下更美丽了。一株老迎春说:“牡丹小姐,不要迷恋于美丽的外表,请记住花最重要的是坚强的品质!”牡丹惭愧地低下了头。
是呀,我们人也一样,美丽不仅仅在于外表,关键是心灵一定要善良。