当华林失去了微光,永恒的枝干将会腐朽,黑暗森林将弥漫大陆。人生亦若此,于人而言,兴趣就如人生路上那盏永不熄灭的华灯。做自己喜欢的事,才是人生成功最关键的一步。
诚然,三位校友的成功经验都对我们今后的发展有所益处,但我更倾向于其中一位校友的“要做自己喜欢的事”。“要做别人不做的事”,大胆革新,在前无古人的路上,阔步向前,这虽体现了我们新一代青年人的奋进精神,但是否过于鲁莽?“要把自己不喜欢的事做好”,踏实稳重,在避之不及的领域兢兢业业,这虽彰显了我们新一代青年人的踏实精神,但是否过于隐忍?在我看来,做自己喜欢的事,追随本心,才是成功的秘钥。
做自己喜欢的事,无关乎外在虚浮的名利,而在于内心的充实和愉悦。“我不能抛弃初心,我想,无论它是多么沉重,有时是多么黑暗,但它还是时而像鸟一样在风中曼舞,可以眺望永恒”,村上春树如是说。村上春树,可以说是近年来最委屈的作家,屡屡陪跑诺贝尔文学奖。但他丝毫不在乎,仍十几年如一日地在文字中耕耘。于他而言,奖项早已如浮云,唯有耕耘文字才是他快乐的源泉。他,坚持着自己喜欢的事,在文字的天地中固守一方净土,怡然自乐。
做自己喜欢的事,是通往成功的基石。屠呦呦醉心于中国古代医学宝库,潜心研究几十年,终制成治疗疟疾的良药,挽救千万生命,她也站上医学界的最高领奖台。杨绛先生热衷文字,笔耕不辍,于世俗中绽放出最耀眼的光华,成一代大家。这些成功,不都源于热爱吗?
做自己喜欢的事,才能无悔于人生。一壶酒,一把剑,一轮残月,一叶扁舟,便可一路狂舞,一路豪饮。一代谪仙李白,踏遍故国山河,散发弄尽扁舟,一生哪肯摧眉折腰事权贵?他,做其所爱,享尽诗酒人生,在诗歌殿堂中留下浓墨重彩的一笔。李白的一生,因其热爱,可有所悔?
由此而观之,做自己喜欢的事,才是真正的成功秘钥。只有真正热爱,才能真正付出,有所回报。
少年,何不趁年华尚在,花开正好,昂扬向上?!