昨日早上,天空中雷声阵阵,雨也下得很大。我心想这下我们可怎么出去呢?这时电视里的天气预报播报说“早上有雷阵雨,中午以后就会转多云了”。
我听了高兴得跳了起来对妈妈说:“我们高桥镇游不用取消了”。
等雨下得小了,我们就出发了。坐上地铁6号线,在外高桥保税区北站下了车。在路边小店买水时,向老板娘询问了下高桥东街、西街大概的走向。老板娘很热心的帮我们指点,其实不远处小河边上的沿河小道就是东街了。东街的树木花草很多,而且长得很好,下雨也让空气显得格外的清新,我们一路闲逛过去十分惬意。这时有一座很有特色的老房子吸引住了我们的目光,哦!原来这里就是我们这次要来的主要目的地高桥历史文化陈列馆(仰贤堂)。
这是一座中西合璧风格的建筑,建筑面积1100平方米。在这里能让不熟悉高桥的人们浏览展览后也有了大概的了解。高桥是一个江南水乡古镇,有悠久的历史和深后的文化底蕴。高桥文物古迹众多,地域虽不大但名人辈出。馆内共有600多件展品,95%是真品,多数来自民间,按类分为近30个部分,浓缩了高桥870多年的历史文化、生产生活以及乡风民俗等各个方面。我还在这里看到了民国时期的结婚证书,好大的一张啊!上面的图案精致喜庆,可比老爸老妈现在的大红证书好看得多了。出了仰贤堂再往前走还有由蔡氏民宅辟为的清溪茶馆,听说可以品茗听书的。再往前就是季景桥,横穿过桥就到了高桥西街,这里现在小商铺很多比较热闹。西街上的老宅也不少,但要你慢慢地逛仔细地看,否则一不留神就走过了。
昨天是我第一次来高桥镇,也只是粗略的逛了逛。下次有空的时候我还要再来,到时我连那些小夹弄也不会遗漏,因为听说有些精致的老宅都深藏在里面,期待下一次。