“班里的玻璃碎了!”我刚到学校,就听到同学喊到。
“哦,怎,怎么弄得?”我心虚的问道。
“我也不知道,老师说了,查出来一定严厉的批评!”
我不自觉地咽了口口水,心虚地“哦”了一声。
我为什么会心虚?因为玻璃就是我打碎的!昨天晚上,我训练完回教室时,班里的门已经锁住了,而我的书包还在教室里呢。我来不及多想,跳上窗台,就翻进了教室,脚不小心碰到了窗户,只听“啪”的一声,玻璃就碎了。我也不是故意的,我只想拿书包!
“大家安静一下,我说件事情,”班主任的声音把我拉回了现实。“咱班的玻璃碎了,大家也都看到了,我想打碎的同学也不是故意的,希望你下课找我一下。”听完老师的说,我心里更加紧张了,生怕老师查出是我,一上午的课,我一个字的也没听进去,心中纠结要不要告诉老师呢?
中午吃饭时,我只扒着米饭吃,眼睛呆呆地望着桌子,心里还在想着件事。妈妈看出了我的反常,问道:“是不是遇到了什么事情?”我犹豫了一下,还是把这件事告诉了妈妈。妈妈听后,没有我想象中的生气,反而很平静地对我说:“你听妈妈说,你已经长大了,长大就要学会担承,我相信你知道怎么做了。”我点点头,心里好像明白了什么……
下午,我站在老师办公室门前,心里还在犹豫要不要进去。回想着妈妈的话,我终于下定决心,敲了敲门。“进来。”我慢腾腾地走到老师跟前,眼睛不敢看着老师,只好盯着地面,说:“老师,对不起,玻璃是我打碎的。”我一口气说完,低着头,等待着老师发怒。想象中的“暴风骤雨”并没有传来,老师只是轻声说:“你看着老师,”我缓慢地抬起头,眼睛对上了老师那双充满鼓励的眼睛。“我知道玻璃是你打碎的,老师知道你一定会来找我的,我没有看错你!”老师的话在我耳畔回响着,这一瞬间,我仿佛明白了什么是真正意义上的长大……
长大不仅意味着个子长高,视野变广,情感变丰富,更意味着学会承担……。