灰白的城市一角,常年阴暗、潮湿。少有阳光洒入,但却常遭暴雨的侵袭。雨后,这片没有阳光的地方长出了难得的绿色—-一片苔。
他气喘吁吁,耷拉着手,拖着疲惫的身体走过那一角。第一眼便看见了这片苔,它不单单是绿色,上面点缀着几朵淡雅的小花,虽然还没有指甲盖那么大,但在这阴暗的一角,已经很显眼了。它在散发着自己的光芒。
他是个学生,看上去挺健壮,却不擅长运动。同学们也经常拿他开玩笑,都叫他“假大个”。到了田径奥运会,同学们开玩笑的说要把他报进长跑组。正因为这一个玩笑,他的名字还真出现在了长跑组的名单上。
同学们都把这当做一个笑柄,想看他出丑,可他却认真了起来。
这是他练习长跑的第一个夜晚。夜幕降临,白天的帷幕落了下来,城市像换了片天地,灯光璀璨,谁也不曾想到,他在为长跑做准备。他从家中出发,踏着风甩下一旁的路灯与行人。风大了起来,吹落几片树叶,树叶也在随着风的方向,向前跑。他看了一眼树叶,加快了速度,似乎在与它比赛奔跑。树叶慢慢超过了他,而他,则慢慢停了下来,最终停在原地。他的腿变得无力,微微的弯曲,双手撑在膝盖上,靠胳膊支撑着疲惫的上半身,呼吸急促,心跳飙升,他已经累到了极点。
他准备放弃,回头,向着起点走去。走过那路口,看见了那阴暗的一角,看见了那一片苔。他凝望着那片苔,似明白了什么。回头,又像那片绿叶追去。
运动会上,他坚持不下来时,脑海中回想着那片苔,最终冲过了终点,夺得了第二。
与此同时,那片苔又蔓延了一片,和他一样,在逆境中生长!