从前,有一个年轻人和他的母亲生活在贫困之中。
后来年轻人因为苦恼爱上了寻仙拜佛。母亲看到儿子整天唠叨的执念,几次想劝她,年轻人都不理她的话,甚至把她当成她成仙的障碍,有时还骂她恶语相向。
有一天,年轻人听说远处山上有一个著名的和尚,不禁对他佩服得五体投地,就想向和尚请教成佛的方法。但他怕妈妈阻止他,就偷偷离家出走,没有告诉妈妈。
他千辛万苦,一路跋涉,终于在山上找到了和尚。和尚热情地接待了他。席间,听完他的自述,和尚沉默了很久。当他向和尚询问佛教时,和尚说:“如果你想成佛,我可以给你指路。吃完饭你立马下山,一路回家,但谁赤脚给你开门,就是你所谓的佛。只要你用心侍奉他,拜他为师,成佛的难度有多大?”
年轻人听了,喜出望外,于是谢过和尚,高高兴兴下山。
第一天,他住在一个农民家里。男主人给他开门的时候,他仔细看了看,发现男主人并没有赤脚。
第二天,他住在一个城市的富裕家庭,没有人赤脚给他开门。他不禁灰心了。
第三天,第四天。一路上他呆过无数次,却从未遇到过和尚所说的那个赤脚的人。他开始怀疑和尚说的话。来到他家,他彻底失望了。日落时分,他没有再停留,而是连夜赶回家。我们到家时已经是午夜了。他筋疲力尽,轻而易举地敲了敲门。屋子里传来我母亲那苍老的恐惧的声音:“是谁?”
“我,你儿子。”他沮丧地回答。
很快,门开了,他憔悴的母亲喊着他的名字,把他拖进屋里。借着灯光,我妈含泪端详着他。
这时,他低下头,突然发现妈妈赤脚站在冰冷的地面上!
刹那间,一道光闪过,他想起了和尚说的话,顿时明白了一切。
年轻人放声大哭,扑通一声跪在母亲面前。