新华字典,每个小学生必备的一本工具书。它既没有芭比娃娃可爱,也没有赛车那样刺激、好玩,更没有新衣服那样吸引人。但不知为什么,我却对它情有独钟。
听妈妈说,在我一周岁生日那天,我就与新华字典认识了。当时床上摆了一堆好吃、好玩的东西,而我竟在那一堆玩具中伸手拿了那本普通无奇的新华字典。然后翻来翻去,好奇地看个没完没了。后来,我读书了,老师要求我们每人要自备一本新华字典。于是爸爸特意跑到书店给我买了一本,手捧这本崭新的字典,我如获珍宝,回到家,赶紧让爸爸给它穿了一件漂亮的外衣,生怕把它弄脏了。
一年过去了,我懂得了怎样使用《新华字典》,它成了我读书识字,最好的朋友。平时学习中,只要遇到不认识的生字,都是它帮我解决。不仅如此,它还让我增长了不少课外知识。记得有一次,上思品课,老师无意间问我们,有谁知道美国属于哪个洲?其他同学都被问得目瞪口呆,我却胸有成竹地说:“是北美洲。”老师疑惑地问我是怎么知道的,我自豪地说:“是在新华字典里看到的。”面对我正确的回答,同学们既羡慕又佩服,老师也一个劲儿地表扬我。那一刻,我心里充满了无尽的喜悦和对字典的感谢!
字典不仅是我学习的好帮手,更是我生活中的好伙伴。我爱新华字典胜过爱我自己。记得有一次,同桌忘了带字典,把我的字典借去用,可是不小心,他把字典的封面给撕破了,当时我好心疼,把他一顿埋怨。中午回家后,我连饭也没吃,赶紧用胶水仔仔细细地把封面对齐、粘好。
一眨眼,五年过去了,这本《新华字典》都快成“老古董”了,虽然它的封面没有刚买时那么崭新、油亮了,可我依然很喜欢它,经常用毛巾擦擦它。当爸爸、妈妈要求我再买一本新的时,我却拒绝了,因为我和这本《新华字典》蕴藏了深厚的感情。现在这本陈旧的书人伴随着我读书写作、生活成长。