初一春节作文
“春节”是一个熟悉的词。年前日本人用竹叶、草绳、白纸带装饰。松竹代表长春不老,白纸弦代表净化和邪灵。年前他们就是这么准备的,然后春节就来了。在越南,他们在庆祝春节时会守夜打扫灰尘。我们呢?如何过好自己的节日?
我问过身边比我小的人。在他们眼里,春节是一年,鞭炮声没完没了,零食没完没了,新衣服没完没了,崇拜没完没了。但在我听来总是很奇怪。春节不是春天放假吗?这和那些东西有什么关系?因为好奇心太重,所以寻找答案。
在带着疑惑奔跑的路上,我看到家家户户的门上贴着春联,这是他们在新的一年里的精神寄托。他们都写了希望和收获。原来新年和春节是有一定联系的。我也知道,年前人们要把家里打扫得干干净净,一尘不染,所以人们通常会买新年需要的东西,总之都是新的。那时候可以看到火车站一大片区域,是农民工赶紧回去和家人团聚的最佳时间。
后来吃饭的时候才知道过年一定要有两个菜叫年糕和鱼。不需要全知道,就是每年都有不止一面之词。希望每一年都有一些收获,留下来。这样呆久了就有钱了。
同时我也在电视上看到了一个春节旅游高峰的事件,无家可归的人赶回家和亲人团聚。事实并非如此。她原本住在杭州,半个月前赶回家。他告诉我,春节是中国传统文化语境下的盛大节日,无论多远多难,他们都会回来。这说明了春节的重要性和必要性。
而且他是在家乡出生长大的。他十几年没给对方治病了。至少他知道有些人的习俗就像贴春联,贴“福”守新年,拜年,做元宵。同时,不仅看着玩着,还吃着年糕、腊八粥、饺子、春饼等等。过年好好玩,别忘了一些注意事项,就像过年不能扫地一样。听说会扫走好运,不走后门,不打骂孩子。
中国文化博大精深,历史悠久,包括一些节日,这真的很有趣,所以与其他国家相比,中国新年是非常令人兴奋的。