年味,便是家家户户过年的味道。
年味,第一当然是不能少了吃的了,记得我们家乡最具年味的食物便是猪血丸子了,一个个黑黑的像石头一样的食物,别看他样子不咋地,可它的味道确是辛勤的人民用汗水和等待做出来的,就是有点咸。它是家乡劳动人民的劳动结晶在家乡是最富有年味的食物。
过年还有一种生物是必须吃的,那就是鱼了,因为它象征着年年有余,预示着来年的财运。
吃的只是年味的一部分,年味最重要的还是要有家人的陪伴,只要有了家人年无论怎么过都会是幸福的,即使去年的坏事再多只要到了家,便会忘记这些困苦因为家是我们最温暖的港湾,即使在再寒冷的冬季,人们的心也是暖暖的。家人的陪伴就是最大的年味。
年味还可以表现在放鞭炮这一方面,鞭炮炸的声音越大,烟花的颜色越耀眼,来年的生活便会更加红红火火。
记得前几天和全家人过年放鞭炮的场景,真是开心啊,那天早晨我和爸爸早早的起了床只为能在买鞭炮的时候不用排队,可令我们没想到的是,别人也是这么想的,于是我们便成了大龙之尾排了一个小时的队,买完鞭炮我们兴高采烈的回去了,大家都兴奋的等待着暗夜的到来,终于8个小时的煎熬我们终于等到了,到了晚上我们拿起自己早早分好的鞭炮“开战了”。战火纷飞的战场充满了开心和对来年的美好期待,“战斗”了一个多小时大家都倒下了幸福的望着夜空等待着新年的到来。
年味是每家每户都会有的快乐是每家每户过年的味道,家的味道。