几乎所有的妈妈都会做饭,所有的儿女都把这件事当做理所当然。可是着阵阵菜香包含了母亲细如流水的所有的爱。
记得爸爸说,妈妈以前笨,连菜都不会炒,甚至连饭都煮不熟。可自从生下我以后,妈妈便开始拼命地学做饭,买来厚厚的一大叠烹饪书,每天家里都听得见啪啪的锅铲声。妈妈在煮饭的过程中还受了很多伤,比如初次做菜油沾到脖子上,烫起一个个水泡……可是妈妈并没有放弃,她依然坚持不懈地炒着、炒着。经过不断的努力,妈妈不但学会了炒菜做饭,手艺还突飞猛长,连爸爸都忍不住啧啧赞叹。外婆知道后也十分惊叹,说我是妈妈最好的一本书,教会她这个懒女儿这么快就学会炒美味的菜,做好吃的饭。我不记得我小时候第一次吃妈妈做的第一顿菜时的表情,可我能想象的出来,妈妈当时一定是满怀希望的看着我。我想,那一顿菜,一定是世界上最美味的饭菜。
六七岁的时候,我们学校要组织一次春游。前一天晚上,我很早就听见锅勺敲打的声音,知道妈妈在为我准备明天的午饭,便没在意,因为这是妈妈一贯的习惯。只是一直有点小小的疑惑:别的同学都是买零食作午饭,为什么妈妈要亲自给我做饭呢?
那晚我早早睡了。醒来时,已是凌晨一点。可抬头一看,妈妈还在电视机前坐着,厨房里传来一阵阵煮汤声。我问妈妈:“您怎么还不睡觉?”妈妈说:“我要替你准备明天中午的饭菜。”“您直接买些零食不就得了吗?”妈妈却说:“可是你说过你喜欢我做的这道菜。”
我喜欢这道菜?我什么时候说过?我努力的在记忆的筐子里寻找着,突然,猛地想起,那是我很早以前为了鼓励妈妈,随口说的一句话,可是妈妈竟当真了,还一直记着!
现在吃着妈妈做的那道菜,我不由得热泪盈眶,我嚼着的是妈妈一锅一勺的爱!
母爱像春天里的一缕阳光;像夏天里的一丝凉风;像秋天里的累累硕果;像冬天里温暖心灵的火焰。可是我更觉得,母爱是哪飘进我梦乡的屡屡菜香……