二月的清风像一条小河,轻轻漫过我的耳旁。我如大海飘流的一条溪流,在这人来人往的地方悄然流向着回家的道路。离元宵节还有好几天,超市就已经在最显著的位置上堆满了各种口味的汤圆。汤圆制作圆润,又好吃,如可爱的宝宝一般,给人一种想拥有的冲动。
淡淡的音乐在超市里飘荡,透着一丝欢快和喜悦,勾起人想跳舞一般。我和妈妈站在冷藏柜前,眼睛在汤圆堆里漫不经心地寻找着团圆的汤圆。
寻觅了好久,最终还是失望地走开了。妈妈慈眉善目,温和地和我说:“算了吧,这些又贵,又不如我们自己做得好吃,我们还不如自己买些佐料回家自己做吧。”我乖巧地但有点失望地点了点头。然后陪着妈妈买了些面粉、芝麻、花生等材料仓促地赶回家迫不及待地赶回家迫不及待地想“动手”了。
妈妈换上了围裙,倒了一些热水,放进倒了面粉的盆子里,均匀地搅拌着。然后妈妈把芝麻洗好放进一个碗里,一切准备就绪,母亲终于坐下了。她先将搅匀的面粉熟练地揉成一个圆圆的略扁的小坨,用勺子一点一点地把芝麻放进小坨的坑里,为了不让小坨一压就会溢出芝麻来,妈妈放芝麻只放了少许。妈妈然后把小坑腾满,就把小坨揉圆,就这样,汤圆就成了。整个程序繁琐,母亲做起来却是那样的专注、仔细。
我蹲在妈妈身边,就这样如痴如醉地看着。妈妈的嘴角往上轻轻扬着,淡淡的笑容在脸上流溢,她鼻梁上,已浸满了细密的汗珠,我赶紧拿了一块小毛巾轻轻擦着妈妈的脸,深怕汗珠滴进汤圆里,妈妈刚做的不就白费了。妈妈被突如其来的毛巾有些吓住,抬头一看是我,便又恢复那平静的笑容……
汤圆的香味很快在屋子里放荡。来不及等到它冷却,拣肥实的捞起一个,一口咬了下去,芝麻也就随之冒出,便觉得口舌生津,唇齿飘香,十分享受。全家人也各各尝了几个,都连连称赞。
汤圆都是团圆,团圆也就是要吃汤圆。