白天路过曝光路和市府大楼时,看到两旁的路灯杆上都已挂上了大红灯笼,还有一些师傅在紧张的布置着宣传标语,掐指算算,原来离除夕也就一周时间了!
耳边眼前时不时的总会听到看到一些关于春运这一中国特有人文现象的消息,中国是一个人口大国,也是劳动力大国,西部经济欠发达地区的剩余劳动力都会涌向沿海地区,再加上外出求学的学子们,一到年节时分就会纷纷地赶回家乡,这就造就了春运这一独特的景象。自古春节是千家万户团圆的日子,流传了几千年的文化习俗,怕是一时难改变,于是乎,绝大多数人都会成为春运的参与者,差别可能只是路途远近和交通方式的不同罢了。
大节将至,不管是个人家庭还是城市国家,也不管是这一年来得失多少进步如何,都会尽其所能地娱乐欢庆一番才方显节日气氛,什么时候过个素节裸节已被成为一种奢侈,经济的发展和物品的丰富已令人眼花缭乱,到处宣扬的低碳口号也似乎让道一旁,上演着一场场不差钱的景象,令人瞠目结舌。再想想前些日子听到的事——一套上千万的商品房都被哄抢 一空,再想想那些报道中的贫困地区,细想一下,原来现实的差距就是如此的巨大,真的是心有多大舞台就有多大吗?
回家的路看似很近,却很遥远,远的近乎让人摸不着。那个被叫作家的难道只有到了节日才彻夜排队买票,投入汹涌人潮为的是赶在除夕之前回到的地方吗?父母高堂自是应该看望,但难道只在此时才算孝吗?才算尽责吗?其实家是一个心灵的港湾,心安家自然能定,又何必计较在什么地方,以何种方式过节呢?