因为搬新家,我被迫跟着外公外婆回老家住。在那里我没有一个朋友,所以就天天在附近瞎逛。
有一天,我在一条小溪边,发现一片银杏林。与喧闹的住宅区对比,这银杏林给我以安详与宁静。
第二天,我踏着晨露,闻着白果的清香,一步步走进林子深处。走累了,我便在一棵树下歇息。忽然,感觉背后掠过一丝热气。一回头,只见一个满头金黄树叶的女孩在看着我。我俩不一会儿便聊上了。
从此以后,我有了一个朋友,使我不在落寞。我们相约每天来这里玩。
又是一年金秋,转眼,我们已一起玩耍了一年了。但现在,我异常反态,不在疯癫玩耍。在上海的父母要把我接回去。这意味着,我们将不能相见!
在机场内,我正含着泪水。不知为何,有一种声音叫我等一下。我正努力的拖延时间。忽然,我看见了她的身影。泪水像决堤的洪水一样。我向她跑去,她送我一个金黄的银杏叶标本。那标本框上,写了“保重!”。那是她对我最后的祝福……我们俩无言以对,只管流泪,她似乎觉得耽误了我的航班,就跑开了。望着她消逝的背影,我再也忍不住了,发开喉咙就喊:“你也保重啊!”她的身影凝住了,慢慢回过来……
五年后的今天,坐在一棵樱花树下的我,抱着那标本,凝望远方:她还好吗?还记得我吗?都无从所知。又望望怀里的标本,脑海中出现这样一副画面:她站在银杏林的边缘,手里拿着片金黄的银杏叶,也在眺望远方……