从小我就听奶奶说,一份辛劳,一份收获,种瓜得瓜,种豆得豆。看到农民伯伯,在春天播下种子,夏天为他们松土、施肥、浇水……秋天,田地里一片欢腾,农民伯伯们笑得合不拢嘴,说明年肯定也是个丰年。院子里有一棵西红柿树是奶奶一年前用一个西红柿换的。有时我会在草地上傻想:奶奶真厉害啊!用一个西红柿就换得了一棵西红柿树。
中午,我正在看电视,突然蹦出了一个别墅广告,只见那里的房子红墙绿瓦,柱子上雕龙刻凤,鱼塘在阳光的照耀下显得波光粼粼,几条红鲤鱼不时从鱼塘蹦出来,好像在说:欢迎你们来参观!如果能住那样的房子该多好啊!我灵机一动,奶奶用一个西红柿就换到了一棵西红柿树,那我把一百元种下去,等过几年,就一定会长出一棵钱树,树上挂满了钱。到了秋天,就把钱拿下来,这样我就有花不完的钱了。
中午两点,妈妈上班去了。我趁着这个好机会,从自己的压岁钱里拿出了一百元。然后,拿起奶奶的小铁锹,在西红柿树旁的空地上挖了一个小坑,把一百元放进坑里,再用铁锹,把土培好。又跑到屋里拿起爷爷平时浇花的花洒,在埋钱的地方浇上水,浇好了。跑到旁边的草地上躺下,期待着长出树苗,我默默地想:等结出钱来,我要把钱捐给慈善机构,为残疾人们奉献爱心。还要给爷爷买的大花园,让爷爷尽情地种花。还要给奶奶外婆雇上好多佣人,帮奶奶外婆煮饭、洗碗、捶腿。还要给弟弟妹妹买一个玩具开发场,他们就可以天天有新玩具。还要给爸爸妈妈买一个按摩店,帮助减轻他们的工作疲劳。整个下午我都沉浸在兴奋快乐的气氛中。中午,妈妈回来了,妈妈看到我裤子上沾了很多泥土,立刻火冒三丈,脸变得通红,她生气地问我怎么回事?我得意洋洋地指着西红柿树旁边的空地。说:“妈妈你看,我把一百元种了下去,等过了几年,我们家就成富翁了。”妈妈突然捧腹大笑。我不解地问:“妈妈,难道不是吗?”妈妈说:“钱不是种子,不能像西红柿一样长出树的。”“哦!”,我羞愧地低下了头,等我把钱挖出来时钱已经是湿漉漉的了。
每当我走过田野,看到农民伯伯种庄稼的情景,总会忍不住回想起自己小时候种钱的傻事。