书一直是人类的朋友——不过,这位朋友与我们每个人的交情都不大一样。也许是泛泛之交,也许是情深谊厚。不过,我却交到了一个情深谊厚的朋友——《老人与海》,这部小说以简洁凝练的语言,表达了深刻的意义与感情。我从这本书中获得了让我终身受益的哲理:在困难与挫折面前,我们要勇往直前。
“人可以被毁灭,却不可以被战胜”是海明威在《老人与海》中所要表现的主要思想。是啊!人是不可以被战胜的,在苦难面前,在挫折面前,在自然灾害面前,即使肉体消失,但人类的精神永远不会磨灭。
这是一部描写人与大自然搏斗的小说。主人公老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有钩到鱼。起初,一个名叫马洛林的小男孩跟随他一道出海,可是过了40天业没有钓到鱼,还在就被父母安排到另外一艘船上,因为他的父母认为老渔夫不会交到好运。第85天,老渔夫早早地将船划出很远,他以为地钩到了一条大鱼,但不幸的是,在返回途中,因为鲨鱼的进攻,最终鱼只剩下一副巨大骨架,老人也筋疲力尽地倒在岸边。孩子来看老人,却认为圣地亚哥没有被打败。老人谁在了茅棚里,他又梦见了那只狮子。还在准备和老人再度出海,他要学会老人的一切本领,传承老人那打不败的精神。
在这部作品中,令我最深刻的一句话是圣地哥亚所的。他说:“人不是为失败而生的。现在倒霉的时刻要来了,可我连鱼叉也没有。这条多索鲨是残忍、能干、强壮而聪明的。可我比它更聪明。”
在小说最后,我终于知道为什么老人的梦中总出现狮子?因为狮子是力量与雄心的象征,老人虽然年事已高,却能比其他渔夫做不敢去做的事儿。独自出海三天三夜,在海上与大鱼和鲨鱼搏斗。他希望自己能像狮子一样,有着雄心壮志。
我认为这是我读过的一本好书,因为我在这部小说中学到了:人在失败中仍然要不失尊严,勇敢奋斗而不妥协的精神。
在学习上,也会有考试失败的时候,当时我都会感到非常沮丧,但每当我想起老人的精神,想的老人面对困难毫不退缩。我总会调整心态,努力学习。以前,我是一个胆小的人,在学习上遇到问题不敢去问老师,上课不敢举手。现在,我学会了勇敢,在课堂上,我总会大胆发言,不懂就问。
在学舞蹈的时候,以前因为怕痛,基本功很差,我感到绝望,不想再学下去了。但我绝不会认输,每天,眼含泪水,忍住疼痛,坚持不懈。通过我的努力,我的到了回报,我的基本功每一天都在进步,虽然一开始很艰难,但我还是没妥协、屈服。
人生最大的敌人不是别人而是自己。只要有信心、勇气,没有什么可以难倒我们。这是《老人与海》给我的启迪,老人打不败的精神会让我的一生都受益无穷!