灯红酒绿的街头,高大雄伟的楼房,街道上车水马龙,生活速度极其忙碌时间流逝飞快,这便是城市的象征。吃多了大鱼大肉偶尔来点青菜豆腐味道却也是极好的,城市与乡村也既是如此。
还未到寒冬是个晚秋,与父亲骑着脚踏车往住在村庄中的阿姨家疾驰。路途虽不遥远,可却另有一番风情。
一阵清风携带着花香扑了个满怀,柔柔的、暖暖的还带着一股沁人心脾的香味。我贪婪的吸着香味,沿着蜿蜒的小路驶去。虽已是晚秋可路边的野花还是开的虽不鲜艳可却淡雅,增加了雅这美感。
秋天是个丰收满是喜悦的季节,阳光晒洒着大地,金黄的麦田里农民伯伯正收着稻谷朝我们招手微笑,那枯黄的皮肤与麦田融成一体。远眺前方,溪水从北方的树林里钻出来,在乱石嶙峋的谷里蜿蜒,穿过山岩,淌过草地,流过郁郁葱葱地芦苇滩,一直汇人茫茫的湖水。必须停下车来步行。见那清澈见底的溪水,忍不住脱下鞋来,把脚伸进溪水中——好冰,冰的舒爽。有人说:“水是山的魂魄。”不错,有水的地方总有那么一种灵气,让人不由自主地爱它、亲它,可是,水又何止是山的魂魄呢?它简直就是大自然的生命。
离开小溪,看见了一个古亭,不由的想起一首歌“长亭外,古道边,芳草碧连天……”与父亲坐下歇歇脚,欣赏着这山村独有的宁静与亲和,我与父亲都没讲话只是静静的歇着。
青山与这绿水才是真正的财富,它无比的温和不像你说明什么只是静静的、柔柔的、美美的看着。它从容不迫,不着急、不慌忙、慢慢的流淌。这青山绿水才是我们人类真正的金山银山啊。