这几天我算是真真切切的体会到了什么叫度如年,我甚至不敢回家,因为我害怕看到母亲那双充满期待的眼睛,我甚至不敢打破这份期待。不敢把成绩告诉她,每当我与母亲的眼神相遇,心中的负罪感就会增一层。母亲为了我每天早出晚归,回来后却顾不德歇息,又要准备一桌丰盛的晚餐,洗衣扫地做饭那一样不是她做。她那么努力,而我,在享受了那些劳动成果后却连一份优异的成绩也拿不出来。不敢面对她,是因为心中有一份歉意,有一份愧疚。
可是,事情最终还是被母亲知道了,母亲问我:“考了多少分?”我支支吾吾却什么也说不出来,最后只说了数学,而其他的我是真的不知道,因为我不敢去看分数。母亲听后有些怀疑,因为平时是优等生的我却因为这次考试一下子过度到了中等生。但随后母亲脸上又充满了怒意,数学考差了是次要的,使她生气的主要原因是我不敢面对自己的成绩,她说:“如果你连一点考试的失败都不敢面对,那还不如放弃学习,因为即使以后你学业有成,但进入社会后,却也不能适应,也不会有什么成就,以后还会有数不尽的困难,不去面对就永远也是个失败者。”妈妈又缓和了口气说:“不是我要批评你,只是学得再困难也不要因此失去信心啊!
听完这些话,我的眼眶早已溢满了泪水,我想是因为这些话真的使我有感触吧!妈妈说的对,不管是成功还是失败都要去面对,但最重要的是还要敢于接受结果,并挑战它,争取下一次的成功。