“如果能够多一点的微笑,快乐也会多一点的围绕,不要等到全球变冷才觉不妙。”
—— 题记
窗外淅淅沥沥的下着雨 。
“叮铃铃——”下课了,随着老师的一声令下,同学们如同离了弦的箭,飞奔而出。
而我,漫不经心的走着,没有伞,冲下楼去也只是淋雨。但“人是铁,饭是钢,不吃饭菜不长高”。所以,饭还是要吃的。伸出手,接起一滴滴晶莹、冷冰冰的水滴。它们就像眼泪,叹惋着世间的冷漠。不管怎样,也一定要冲过去!我做了个深呼吸,握紧拳头,往泥泞的路上淌过,一步步跑过去。
后面传来了一个熟悉的声音“同学,同学!”是在叫我吗?我停下脚步,回首望去,一位撑着蓝色格子伞的老师走了过来。他跑到实验楼下,招呼我过去。我不满的、暗暗地说:“怎么又叫我啊,上上次碰见我就叫我打扫卫生,还有上一次,还是这个瘦瘦高高的老师,碰见了我便叫我帮他把他们班的包干区的垃圾扔掉,这一次又找我干嘛呀?我可没吃饭呢!”我低着头,不满地走过去,老师拍了拍我身上的冰冷的水滴,说:“这种天气看看也知道比较冷,怎么才穿了这么点,雨伞也不带呢?快,把我这把带上,赶快去吃饭吧。”我一愣,抬起头看着他。
他脸上有雀斑,还有一些小小的坑坑洼洼,平日里看到他那张脸就巴不得转身逃跑,可这一次却……心里暖暖的,即使冰冷的雨滴调皮地在衣服上“滑冰”,但心里却依旧温暖。我慢慢地接过伞,慢慢抬起头看着他,又很快的低下了头,说了声“谢谢”,然后拿着伞像食堂跑去,跑远了,回头,瓢泼大雨中,朦朦胧看见一个穿着黑色衣服的人头顶着雨,也向食堂奔来…… 怎么了?有一缕黄金似的阳光照进我的心里,让我久久不能释怀。明明是雨天呢……
是我们把自己的内心封闭了,被喧哗、热闹所蒙蔽,所麻痹。所以我们才看不到光芒的存在,看不到温暖的存在,我们为什么会变呢?
春风从湖面掠过,泛起了阵阵涟漪;阳光从云层中穿过,留下了丝丝温暖;岁月从树林飘过,刻下了道道年轮。什么时候开始,我们被冷漠所包庇,漠视了一切?
“如果能够多一点点的微笑,生活也会多一点点美好,不要活得那么冷酷寂寥,入夜总为小事而睡不着……”