“时时轻拂拭,勿使染尘埃。”你们人类一定非常痛恨我们灰尘吧?你们总是千方百计的把我们消灭掉,因为你们在灰尘里走上一圈,就会变得灰头土脸,甚至染上疾病,所以至今仍然痛恨我们灰尘。其实不然,现在是该是给于我们灰尘家族一个证明的时刻了。假如没有我们的存在,强烈的日光将使你们终身无法睁开眼睛,大气中的空气只会散射蓝、青两种阳光,而我们灰尘却不加选择地散射七色阳光。
日光射到大气时,强度只会削弱一丁半点,而这个保卫你们人类的任务却落到了我们头上,我们使出浑身解数,阳光强度大大削弱,你们人类才得以安居乐业。假如没有我们,强烈的日光将使你们永远无法睁开眼睛。我们灰尘也具有一定的稀释性能。我们除了会削弱阳光,还会把水分子聚集在自己身上,带入大气,假如没有我们,世界万物都将是湿漉漉地。更严重地是,如果没有我们,我们真的不存在了,那也无法形成雨、雾、雪来调节气候。当我在大气中漂浮不定时,将水分子聚集在自身,形成稳定的水滴,之后集体落下。你们不是常说“瑞雪兆丰年”吗?没有我们就没有了雨雪,你们的生存也将受到威胁。我们灰尘大大改善了你们人类的生存条件,可谓是你们人类的一大功臣啊!可是你们一味地相对我们斩草除根。你们坚持太愚昧了!我是灰尘,我自豪!