每一只被关在笼中的小鸟,都会渴望自由。
———题记
妈妈,你可不可以放一次手?
身为独生子女的我,每天都在父母爱的呵护下长大。我多么希望能独自飞翔一次啊!妈妈,你可不可以放一次手?
今天清晨,我起得特别早,走得也特别轻,只在桌上留下了一封没有封口的信,希望妈妈能读懂我的心。
车上,一帮同学聚在一起,当我踏上车时,一双双惊奇的目光落在我身上。同学中,冒出了一句话:“小独苗,今天怎么可以一个人出来玩了?你妈妈不会又跟在后面吧?”我抓抓头,微笑着回答:“当然是我把妈妈给说服了呗!车上传来了一阵说笑声。我明白,如果每次出来玩妈妈都跟在身旁,以后同学出来玩就不会再找我了。
那一天,是我最高兴的一天。我们来到公园中,在草坪上奔跑,在喷泉旁嘻戏,在大树下聊天……天那么慰蓝,水那么澄清,阳光多么暖,我多么愉快,全身轻松,一切都那么美好。我与同学在阳光下尽情地玩耍,没有大人担心的目光,没有大人说不完的叮嘱,独立的感觉真好!
妈妈一大早起来,没见到女儿,在寻找时发现了那封没有封口的信。望着信封上女儿的名字,她没有说话,没有生气,默默地读着:
亲爱的妈妈:
妈妈,请不要生气,更不要担心,我只是想独自与同学去公园玩。
妈妈,我明白您的良苦用心,您是关心我,担心我,但是您知不知道,我这只被关在爱的笼子中的小鸟的心,是多么渴望自由?
上下学,您都要接送我;吃个早点,您也望着,出去玩,您也跟着。那样的爱,不是我希望得到的。温室中的花朵是经不起风雨的。
妈妈,女儿已长大,小鸟已学会飞翔,您可不可以放一放手?
妈妈,我渴望飞翔,渴望独立,渴望自由。
一朵泪花渗开在信纸上,妈妈说:“女儿长大了。”
在晚霞的陪伴下,我走到了家门口,犹豫了一会儿。我小心翼翼地开门,怕惊动了那个看鸟人。妈妈就在沙发上坐着,似乎已等了我好久。我低下头,沉默着,等待着风雨的到来。一句小而清晰的话传来:“女儿长大了,妈妈是该放一放手了,以后我会注意的。”我愣住了,顿时笑了。
啦啦啦!啦啦啦!我是一只快乐的小鸟!