打开水龙头,就有条小瀑布倾泻而下。有时候,会忍不住想去破坏这种和谐。于是,把手张开伸进这细小的瀑布中,任凭这水敲击着自己的手掌。既定的路线被我这个外来者阻隔,但是谁是的,知道滑过你的皮肤,寻找指与指之间的细缝,然后继续前进,因此,我总觉得水是柔弱的、睿智的、千姿百态的。他没有固定的姿态,善于随遇而安,固定他、限制他的有我们选择的各式各样的容器所决定。之所以是如此宽广却依然有着可到尽头的海岸线,是因为有陆地,只不过陆地是不容我们选择而已。所以,每当我看着别人舞者那飘逸的彩带,让那如同排成的彩带随着自己的优美的舞姿自由的飘动在自己的身边时,我总会想,如果水能形成彩带的话,应该会另有一番风趣。
谁是柔弱的,却不见得他一定懦弱。它的强大的冲击力常常使我们震惊,一滴一滴的水似乎是如此的微不足道,但他却有着能使坚硬无比的石头屈服的力量。税一旦聚集起来,更是不容小看。不管是多么尖利的岩石,经过水的冲刷,最终也会形成光滑的鹅卵石。当他发起怒来,我们就有的好受的了。幸运的还能从水的魔掌中逃脱,只是家园难与之一起逃脱而已,不幸运的就只能不知躺在哪个角落里。
在太极的理念里,坚信万事万物都存在着阴阳两极,水应该算是其中的典范了吧!