“无事不登三宝殿”这句话从现在的人嘴里说出来,往往有那么一点儿解嘲的意思,要是有某人一上来就说这么一句,基本上就是平日里不怎么来往,看着眼熟,结婚发请柬凑份子才能想起来的人士,而该人忽然冒出这么一句,后面紧接着的那句话估计就是“有个不情之请”什么的,总归是要找阁下帮忙办事,但交情又在可帮不可帮之间。
这种话说出来是没有啥底气的表现,基本算是某种先行认错,估计这位说出口的人心里也在懊悔,平日里怎么不多走动一下呢?那位听这话的人心里则会说,有事脸朝前,没事脸朝后,举了之劳咱就帮了,多一个电话的精力就不费这个劲儿了。
古人在说这句话的时候可能未并有现代人那么心虚,而他们在很多时候比现代人更为注重彼此间皎秘国年间,北京的各个大馆子都还遵循着对自己的老客户年节送礼的传统,店东会去拜访重要的客人,而伙计则会打发到其他人家送上时鲜的水果等物,固然是为了生意兴隆,这伤人心也是必不可少的。
官司场上可能更为讲究一点,当年京官司虽然地位尊崇,但俸禄确实有些低。各地的地方官司在春秋两季都会致送一些钱,四时八节还有过节费什么的,虽然算是陋习的一种,但至少现在还是相当管用的。做官司有时候也是一种生意经嘛,有些人对那些冷衙闲曹的官司员也不放过,谁知道什么时候冷窑里会爆出个热栗子。
社会学家曾作过调查,不要怕求人以及求交往,大家都很寂寞,好多终生的交情就是求交往而来的。