我认为,最大的原因恐怕还是社会不良风气使然!
如今的老师,很少去指出学生所犯的错误,否则“给学生心理造成了阴影”这个责任,老师承担不起;如果学生,不做作业,老师要求学生做作业,没准被好事之人说成是“变相体罚学生”,这可是师德问题!一旦和师德问题沾上边,教育行政部门肯定要“行使一票否决的权利”,或许,老师就离被解聘不远了!
而如今的社会舆论,,处于一种奇怪的状态。本来老师让学生多抄几遍课文,这是极其普通的事情;老师让没有完成作业的学生,做完作业,是职责所在,;让学生在操场上跑两圈,这也无可厚非……但是这些事情一旦被一些喜欢作秀的媒体将加以报道,如果再添油加醋扭曲事实,总会在社会上掀起一场轩然大波,总会有一批人“血淋淋”中枪。
社会上的不良风气,给老师这个职业带来了难以承受的压力。
我知道,要让我们的下一代健康的茁壮成长,这和正确的合理的教育是分不开的。我们经常说,“十年树木,百年树人”,在教育问题上,我们丝毫不应该马虎,也不应该任性。毕竟,如何教育好下一代,事关我们的国运,事关于我们国家和民族对的未来,也和每一个家庭的幸福和未来息息相关!
古人云:“师者,传道授业解惑”。老师不但要传授学生文化知识,更重要的老师还要教会学生做人。怎样教育学生,老师最有发言权,而且也只有老师的批评不会无极放矢。
师训徒,是天经地义只是,因无所阻,无所挡!