人之活于世,所做的事情太多,太繁复了但做出贡献的,却寥寥数几件,惟小事须做且做好的,方可做成大事一个人如果连一件微小的事却做不好,怎能做成有贡献的大事?亦莫一味地想着,念着做大事,步步为营,寻规求索才是正道.
做事也须寻求法门,倘若遇见棘手的事,莫要恐慌第一,应了解事件来龙去脉,把握事件的脉搏第二,摸索事件的弱点,并针对弱点作以相应的对策第三,要想到事件发展的利弊。或好,或坏,或铁两悉称。者应做好最不断改进的打算。第四,做好周全的事后工作。此番说得过于笼统,但确凿是切实可行的不二法门。以上四条,条纯属个人见地,绝无拾人牙慧之嫌疑。我也只是抛砖引玉,如此而已,如若有能人志士补编救蔽能给予以周全的见地,我万分感激。
惟今,作为学生的我们,无怪乎搞好学业是重中之重。到于别的,也就是种奢望。事实也容不得求变成现实。毕竟我们是活在挥霍的年代。但而今,我们生计水平提高了,挥霍起来也就名正言顺了,想当然地挥霍的力度也有所增加。但若真正搞起学习来,却支支吾吾,显得力不从心,但凡碰见搞学习的,不必费猜,定是生平挥霍少的。
迩来,我所做的也是些小事——积累起来,这也是我所须做的。呵呵,莫要看扁了这些小事,倘使它铢积坟累来,做出番番石破天惊的在事,亦未尝可知?