九月的阳光闪耀在岭南之地,屡屡微风拂过星湖之畔,这是一个充满喜悦的季节,这又是一个播种梦想的季节。还记得开学典礼上彭校题为《十八岁的高度》的演讲,做有身份的人;做有追求的人;做有素质的人;做有作为的人,这一句句铿锵有力的话还在我们的耳旁回荡。这让我不禁陷入了沉思:我们该以怎样的方式,给生活谱写一曲优美的乐章,给青春献上一曲华丽的演奏,给梦想一个无悔的交代。
奥斯特洛夫斯基说过:“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?每当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”今天,同学们已经站在青春的起跑线上,站在十八岁的门口,仰望梦想。作为一个已经走过十八岁十年的朋友,我想给大家几点建议。
对于母校,我们要做有素质的肇中人。日出日落,星转斗移,一年的365天里,我们有大部分的时间都是在肇中度过的。这美丽而典雅的校园不仅是大家学习知识、锻炼技能的地方,更是大家与人交流、不断成长的温馨家园。对于母校,你们都是一张张美丽的明信片,应通过自己的努力,将所有优秀的品质都汇聚成明信片上一幅幅美丽的图画,传向祖国的大江南北。“黄埔一期”的学子们都已经步入了自己理想的大学,这群乐观、勤奋、多才多艺的同学们不仅在母校、在肇庆展示了他们的优秀品质,今天,他们又在祖国的各大城市展示肇中的风采。亲爱的同学们,肇中的新百年要靠你们来书写,我们应努力做有素质的肇中人。
对于时代,我们要做有担当的新一代。随着经济的发展,社会的进步,人在某些方面似乎还在退化,人们开始变得吃不了苦、受不了艰辛,忍不了委屈。尤其是我们新一代的青少年,不管是八零后还是九零后,都是在呵护与质疑的相伴下长大的,我们享受着日益优越的生活条件,同时也被质疑娇气。但是谁又能否认,汶川地震后,一批批八零后的志愿者从废墟中救出的那些坚强的生命呢?谁又能忘记,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会,无数大学生向世界展示的中国当代青年的风采?谁又能不震撼,十六岁少年卢驭龙那想通过特斯拉线圈理论实现全球无线通电的执着理想?是的,面对时代,我们应该用实践去证明:我们是有担当的新一代。
对于世界,我们要做有作为的中国人。五千年的文化熏陶,涵养了中华民族内敛谦虚的性格,也许我们永远都没办法去扮演“世界警察”的角色,没办法去伪善地充当“世界公民”,但我们是世界格局里重要的一环。如果集体是一片浩瀚的大海,那么我们每一个人就是汇成大海的水珠,或许会默默无闻,但一定不可或缺。历史经过一代代人的传承已经到了新的时代,中国也在一代代人的努力下日渐强大,而我们,更是要成为有作为的中国人。
2012这个特殊的年份就要来了,它对于我们的特殊意义既不是电影所造成的惊恐,更不是玛雅预言的神秘。而是在这一年的六月,我们第一批的九零后学子将离开校园的温床,走向自己的工作岗位,承担起新的社会责任。
同学们,洋溢着青春激情的你们离十八岁很近,愿你们的欢声笑语飘荡在肇中这片蓝天,愿你们的青春之歌回荡在北岭山麓,愿自强的你们昂首在未来的道路上!