离开,不是我的选择,而是理想,要在离开的地方,起飞。
这是高一暑假的时候在董彦杰的QQ签名档上见到的,然后我悻悻地想:这是我的句子。
那是我的句子。
其实那时我在他同学录上的一句话,是在他高二转班之前,我写下的临别赠言。
只一年,就要分开。
那时的我们也都只是一群伤春感秋的孩子,上完一年高中仍褪不去的青涩,然后在本上写下一大堆一大堆故作深沉的话,就觉得自己仿佛真的成熟许多。
所以,即使从未和他有过太多的交集,也会很认真很认真的用满满一页的话作为临别赠言。而其中,就有这样的句子:
离开,不是我的选择,而是理想,要在离开的地方,起飞。
然后在第二天送还同学录上的时候,轻轻地问:“真的决定转去学文科了吗?”
“嗯。”
掷地有声的回答,丝毫不容置疑。
我没有去问理由,又或者,根本就不需要什么理由。
学校真正开始组织文理选科的时候,他毫不犹豫地在那张报选文科的单子上写下他的名字。
而在他的名字之下,还有一个踌躇着写下的我的名字。一笔一划,仿佛在完成一件极其壮阔的事情,不是认真,而只是太过于犹豫。
和妈妈谈了长长的一下午,她并没有勉强我说我非要去学什么,她给我讲好多,讲现在,讲高考,讲大学,讲就业,而我在她那一篇宏伟长论中只听到了一个声音:你该去学理科。
我什么也没说,算是答应下来。
记得高一刚来的时候,老师要求我们每个人在纸条上写下自己的梦想,然后我毫不犹豫地写下:记者。看着在风中飘摇着的那一张张纸片,有一种恍如梦境的欣慰。
而现在,再也不会拥有。
我不可能去告诉妈妈说我的理想是成为一名记者,所以我必须转去学文。从小就习惯了按照他们说的去做每一件事,我也害怕,害怕长久以来她在我谈论理想的时候发出的鄙夷的目光,我受不起。
所以,理所当然,没有选择。
梦想终究只是梦想,而只有现实才是最真实存在着的。
曾经踏在梦想与现实的边缘线上,只一步便能海阔天空,而我却不小心跌入另一个人生,朝着另一边走去。
有时会在进到董彦杰的时候不经意伤感。我们都是一群怀揣着梦想的追梦者,只不过,他更勇敢,敢于坚定地选择一条近于梦想的路,执着地走下去。而我,却只能在所有人的劝慰之下选择一条令所有人都满意却渐渐背离梦想的道路,而后,越来越远。
就这样看着自己的梦想渐渐远去,不知所措。
我没有资格去责备任何一个人,是我自己弄丢了自己的理想,不关任何人的事。所以,错了也只能走下去。不管好坏,没有未来。