“清明时节雨纷纷”,可是今年的清明没有下纷纷细雨,而是雪花纷飞。这一天,我们要去给太姥爷扫墓。太姥爷是奶奶的爸爸,他的墓在农村的一个小山坡上,我们全家和太姥、舅爷一起冒着纷纷扬扬的雪花来到了巧鸟乡。
雪还在下,越下越大。飞舞的雪花一会像柳絮,一会像鹅毛,纷纷扬扬,飘飘洒洒,站在山头往下看,漫山遍野,一片白茫茫的景象。在山上看下雪,真雄伟壮观啊!
我没见过太姥爷,所以我对扫墓不太感兴趣。爷爷看出了我的心思,说:“走,爷爷带你去寻找春天。”我和爷爷向山沟走去。山沟里的路很难走,到处都是 叫不出名的植物。有的身上还长满了刺,爷爷告诉我这叫“刺槐”。我们艰难的走进了山沟,山沟里别有一番景象,厚厚落叶仿佛是一块松软的地毯。雪花落在上 面,又给这片地毯增加了美丽的图案。一片白,一片红,一片黄,一片黑,白的是雪,红的和黄的是落叶,黑的是泥土。忽然,在白雪和落叶中间,我发现了一簇小 草,小草那么碧绿,那么青翠,那么挺拔,那么可爱,那么坚强。我高兴地喊了起来:“爷爷,我找到春天了!”我们再往前走看到了一股小小的泉水,很像课文里 的“一碗水”,它比一碗水大我叫他“一盆水”。在山沟里,我们 还 发现了一些喜鹊的尸体,我很想仔细看一看,爷爷说现在有“禽流感”,不让我接近它。可是我一直在想,这些喜鹊真可怜, 它们为什么会死呢?
雪还在下,真是“清明时节雪纷纷啊”。