街道上彻夜不息的桐油灯晕出黑暗的光芒,微光下,片片雪花宛如夜的惊魂舒展着六角羽翼,轻致婉转的飘落,仿佛点点的小精灵,在夜空下跳着寂寞而空灵的舞蹈。远处一阵笛声吹来,像有化不尽的悲伤,为这初冬里的第一场雪凭添了一份哀愁。女孩那单薄的衣衫在空中飞舞着,背影是那么无助,彷徨,却又透露着坚强,那小小的身躯,好像在努力支撑着,不让自己倒下。
好漂亮呀!少女的声音从背后传来,隐隐的透着兴奋,鹿皮小靴踩在厚厚的雪地里,吱呀吱呀的响,为这忧伤的气氛也凭添了一份温暖。
是啊,很漂亮女孩也喃喃自语,脸色变得柔和起来,似乎在回忆什么。
你是谁啊,晚上在这里吹笛都把我吵醒了
我,我只不过是一个没有家的人
那个,不好意思,我不是故意不过还要谢谢你哦,不然我都看不到这么美丽的雪花了。瞧,多美啊!少女仰起头,慢慢的伸出双手,雪花落在手上渐渐融化,她的脸上也绽开了微笑。
不一会少女的脸被冻得通红,眼里闪烁着奇异的光彩,好像发现了一个珍贵的东西一般:你可以做我的朋友吗,这里都没人陪我玩,他们好像都很怕我。说完用脚轻轻蹭着脚下的雪,认真的等待她的答复。她也不知道第一次见面就提出做好朋友会不会太唐突了,或许是被女孩那眼底深深的悲伤所触动,她那孤单而坚强的背影让人忍不住想要去守护。对于这个小女孩,虽然是一眼,她却想把她当做自己的妹妹,让那颗冰冷而寂寞的心融化,被自己温暖。
这样的年纪不该是这样的,她应该同所有同龄人一样,拥有天真烂漫的微笑。
女孩顿时呆了一下,是从什么时候起,她的周围只有寒冷,因为父母的离去她变得不再快乐,多少次了,不曾见过这样亲切,温暖的笑。可是今天在这样的天气里,只因为这句话浑身都充满了温暖。犹如三月的微风轻轻拂过,她对着少女绽放了一个大大的笑容。月落枝桠,梨花绽雪,美好而令人沉醉,如同女孩此刻的笑容。
哇,你笑起来真美,记得以后要一直笑哦,叫我月姐姐吧,以后有我的地方就是你的家。
恩。女孩深深的点头,带着坚定和信念。
清晨雪光明晃晃的炫目,树木枝桠挂满了水晶般的冰凌,地上覆盖着尺深的厚雪。远处梅花树下两个女孩拿着铲子对着憨憨的雪人,银铃般的笑声传来,连冰冷的空气也变得温馨。
初冬的第一场雪,淡淡的凉意,轻轻的覆盖。暖暖的温情,静静的飘散……