有一个梦幻式的故事:一个不到两岁的小孩把一个大人关进了自家的厨房,让大人在厨房里过了一夜。这是我枕着“梦缘”的枕头做的一个怪梦。这个不到两岁的小孩是调皮又可爱的弟弟小贝,而这个大人不是别人,正是悲惨的我——一个给小贝当姐姐的人。
那天空气清新,天空明朗,只可惜是个星期天,我只能留在家里照看小贝。大人们都不在家。白天很快过去了,月黑风高的夜晚来临,小贝却迟迟不肯入睡,没有任何原因。为了让他快点睡觉,我不得不再进厨房给他和一瓶奶,当我迈进厨房时,万万没有想到这会是危险的一步跨越。
“唰——”一阵刺耳的事业,小贝把推拉门关住了,我没有在意。紧接着,又是“啪”得一声,我担心小贝把什么东西摔坏了,便急忙跑出去,可谁知,我费了九牛二虎之力,推拉门依然纹丝不动。正在我疑惑了半天后,我才意识到:我被小贝锁进来了!我急得像热锅上的蚂蚁,可小贝又开不了门,刚才他锁住只不过是他的手误,这一点我很清楚。就这样,我在厨房里开始了我一晚上颠沛流离的生涯。
我在里面紧紧趴在门上听着小贝的动静,家里漆黑一片,包括我所在的厨房,我真担心小贝会被这一片黑暗吓倒,不过他没有,他比我要胆大许多。我听见他故意把脚步声搞得很响,大步流星,像是走进了小卧室,把电灯开起了。果然猜得没错:小贝开起了电脑的主机 (他经常看我们开电脑,学会了一点步骤),但屏幕开关他够不着,他努力了半天放弃了。这段时间里,小贝翻箱倒柜,不断听见东西摔在地上的“咚咚”声,透过门缝我看见,小贝把我的宝盒、笔心、彩笔,妈妈的抹脸油,爸爸的裤腰带都统统扔到地下。伴随着家里的一片狼藉,小贝又开起电视,玩起电话,过着他“逍遥自在”的生活。我不忍心看着小贝这么折腾下去,想出去的愿望越发强烈起来。我不再干着急,开始想办法了。
事情偏偏这么蹊跷,厨房里空空如也,只有一个盘子,还有坏了的吊灯,剩下的就是乱七八糟的小东西和孤单的我。我想起了《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊以他顽强的意志与智慧战胜了危险,我也要学习鲁滨逊。我用学过的一点微薄的科学知识,以那唯一的盘子为主料,组装了一台一次性电话,准备给爷爷奶奶打个电话,来营救我和在门外饿得“哇哇”直哭的小贝。可是,慌乱之中,我把电话号码按错了,拨了个空号。哎,怎么办?再组装一台材料又不够用。听着小贝在门外嘶咧的哭声我的心就像刀割一样,我哪忍心看着小贝饿晕在客厅中?情急之中,我抓起盘子组装的电话,向楼下扔去,这可是最后一线希望!可扔下去后,我才猛然想起邻居们也不在家,他们和父母都去香港迪斯尼乐园了。我后悔莫及,如果盘子还在,或许还能有些别的什么用处。我想尽了各式各样的办法,但都一一失效,连顶上的灯也搭上了。小贝没力气哭了,他或许已经趴在沙发上睡着了。我也累了,我缩在角落里,世界寂静无声,远处传来乌鸦沙哑的叫声……就这样过了一个漫长的夜晚,我们才从医院里被解救出来。
生活中处处需要知识,只有灵活把学会的知识运用到生活中去,我们才能经历生活中的挫折,跨过种种磨难。