我将一捧黄土覆在隆起的小土丘上。里面静静地睡着那只曾日夜陪伴我,歌声嘹亮的小鸟。从来没有想过,有一天它会带着它的天籁化作黄土。
我起身,拍落手上的尘土,没走几步,便忍不住回头。
暗叹一声,生命易逝。有一丝无奈,有一丝嘲弄。
回到老宅,已是残阳缱绻着乌幕。从院内直涌而出的老石榴树早已结不出果实,每至夏日只有可怜地托举着零星的白花,让人一阵心酸。树下,横七竖八的石头东倒西歪地围了一圈,七零八落的杂草在细缝中挣扎着,每一根都精疲力尽。放眼望去,一层灰蒙笼罩着,解不开抹不去,徒留几分萧瑟在院里,伴着发出吱呀声响的老旧板车。这夏日的傍晚,宛如跌进了深冬的冰窖。
我看了许久,才猛地醒了。冷不丁地,一粒明黄撞进了我的眼里。这块灰色的布被它灼出了一个口,透出了些许光亮。我好奇地走上前,很快,失望了。我还以为是什么,居然是朵不知名的小野花。
它很小,纤细的花柄,强撑着已微微张开的花苞。花柄是弯的,花苞是垂的,紧贴着苞底的衬叶也被无情地剥落。残留一两片败叶,挂在柄上摇摇晃晃。是被哪只猫蹂躏了吧,落得这副田地,明明刚刚要开放,却像个迟暮的老人。
这样渺小的生命就这样静静地在我手中,一如曾有“天籁”的小鸟也如此在我手中,合上了眼帘。
闷雷乍起,轰隆隆地翻腾在上空。云像被墨洗过,黑得瘆人。它们压了下来,强行驱走了最后一丝残阳,整片天都成了它们的疆域。闪电如同鬼魅在云间熄灭又亮起,狂妄地叫嚣着。
一场大雨将要降临。
满园的芬芳尚被雨打风吹,被黛玉葬去;唱遍光阴的小鸟,也在这狂风暴雨中玉殒。一年三百六十日,风霜刀剑严相逼。你呢?在这风雨中,除了消失,你又该何去何从?满身的伤痕,又该如何苟且生存?
不禁暗嘲,你这渺小的生命。
我站了起来,转身便要离开。忽然感觉到了什么,侧过脸去。
灰蒙中,它像微亮的火苗,轻轻地颤着。
似乎在对我说——我,会活下去。
我轻轻一笑。
是夜,大雨如期而至,在外作威作福,张狂地鞭打着一切,听着草木发出的呻吟声而狂笑着。轰!又一声雷炸开。突如其来的闪电将一切照得惨白,揭露大地被残虐后的样子,赤裸裸地不留一丝尊严。
老宅的窗户吃力地挡着狂风大雨。老旧的窗框由外至内被浸湿了。不断有乘虚而入的雨点,在空中划出漂亮的弧度,弄湿桌上的宣纸。
我出神地望着雨幕,目光透不过雨水,透不过黑夜,看不见那朵野花。不过,我能想象得到,断梗残叶大抵是它现在的样子。脑海里浮现它摇曳的样子,觉得一阵好笑。
一早,我便来到了院子里。老石榴树依然张望着外面,板车倒在地上,没再发出吱呀的声响。一夜的冲洗,连天都变得干净动人。一切都亮了起来,还带着丝丝露珠的凉意。这才是夏天。
我想,这样的夏天,那朵野花是看不见了吧。
带着些嘲弄,我走了过去。一抹明黄冲进我眼里。瞬间,我感到那些嘲弄碎了一地,惊讶、尴尬、羞愧,无数的感觉在心头飞绕,一时间,竟说不清。
它仍旧小小的,但小小的花苞开出小小的花朵。虽然,花瓣残缺不全,伤痕密布,被雨露打湿低下了头;虽然花梗近乎垂地,但它还是举着花朵,依旧顽强地摇曳着微亮的光。它是伤痕累累,它是被风霜相逼,但它是强大的,美丽的。
它低着头却笑得张扬。我蹲下身,轻轻地捧起它,郑重地捧起一个生命。
一花一世界,一树一菩提。生命本身就是一个奇迹。它万千姿态,存在于红尘之中。或是脆弱,或是强大,或是须臾,或是无穷。
但,绝不渺小!
烈焰焚天,那是滩涂上涌向天际的黄腥菜;一意孤清,那是绝壁上俯瞰山川的伶仃草。
生命绝不渺小,真正渺小的是一个人不看重生命的心。