我擅长为难自己,原谅别人。
小小的手掌,在崎岖难走的山路中抓住一切可以稳定的东西,比如树木,野草。冬日的阳光忽闪忽闪躲过丛林,透过缝隙洒在少年身上,一些光景便只可停留在这一刻。
抵达山顶的时候已然足够看清这个小镇的全貌,这个世代围绕在依山傍水之间小镇,在这一刻如此清晰。天空湛蓝,弯曲的公路,那时还小,便只顾眼前的光景,全然没有留意身旁另一个少年的感受,这也许是错过的开始,就像电影一样,一句再见,真的再也没有见到。
摊开手心的阳光,那些留在抽屉里的书信曾被反复阅读,白纸黑字雀跃得像美妙的音符。许久之后,书信被撕毁。入梦,少年的影子并没有清晰,垂落的书信也被撕毁,醒来后,终究还是梦了一场空。失色的少年,还是扑空了,犹如坠落的希望支离破碎,什么也没有。
失色的少年,渐渐淡出任何一场梦境里。梦里的风铃,摇曳的声响,仿佛孤独的灵魂,悠长,飘渺。
少年,后会无期,我亦如此。