很多时候,人做错事,都会说,那是身不由己。
可是,即便是身不由己,可是自己的选择,不是吗?
木心曾经说过,万丈深渊,下去,也是前程万里。
最近同学们都在看《余罪》,无聊到了尽头,我也跟着她们一起看。张一山长大了,从他身上,我依然能看到家有儿女中的刘星的影子,可是不同的是,他长大了,有一股更说不出来的成熟的魅力。反正就是和小时候不一样了。
他扮演的余罪,是一个表面吊儿郎当,实则万分聪明的警察。当卧底,他一步步陷入其中。在贩毒团伙里,一次次地,他差点丢了性命。每次他满身伤痕,银幕下的我都看得心惊胆战。特别是面对他爸的时候,在傅老大面前,他什么也不能说,他还是坚持下去了。要是一般人,早就放弃了。
当警察,最不容易,当卧底,更不容易。
其实生活中,也有像余罪这样的人。看上去吊儿郎当,不成气候,实际上他很重义气,很有正义感。