梦中,我成了一个木偶人,站在光鲜亮丽的舞台上。我的身体被牵着的细线控制着,在一些人的灵活操纵下,演绎出一幕幕扣人心弦的舞台剧来。然而,表演结束了,观众散场了,灯光昏暗了,那些帮助我站在舞台上表演的人们却把我丢在了角落里。失去了他们全心的帮助,我只能瘫倒在地,再没有了舞台上的风光。巨大的失落感和寂寞感包围着我,我只能伤心地流泪。
从梦中惊醒。意识清醒,心中巨大的空虚依然无法排遣。脑中飞速而过的是那个茫然无助的成了木偶人的我,是那个孤零零的我。多么恐怖的事情,一旦失去了他人的帮助,木偶就无法直立行走。
夜凉如冰。
我站在窗台前,宁静的夜晚让我的思绪不住地翻涌,升腾。
人生是一场惊心动魄的旅程。在这旅程中,我们会遇到太多的坎坷,太多的不顺。当我们在挫折面前举步维艰时,总渴望有一双充满力量的手将我们前面的障碍物推倒,让我们可以在花香满溢的路径上畅通无阻。然而,我们很多人大多在习惯了这样的帮助或庇护后,失去了自己解决难题的能力,像是被牵着线的木偶,没有了人的帮助,便寸步难行,瘫软在地。的确,人不能脱离社会单独存在,我们总有脆弱的时候,总有需要帮助的时候。可是,过分的帮助只能让我们成为折翅的鸟儿,失去独自飞翔的能力。
静谧的天空在诉说着一个个成长的故事,晓风牵着残月享受着夜的隐忍和坚强。年轻的岁月,本就该一路风雨征程,只有自己经历了,才能学会真正的成长。
日子如流水般地从容淌过,昨日的太阳已落,逝去的岁月已不再。成长的风轻抚着年少的脸庞,催促着我们离开那温暖的怀抱,独自闯荡,独自坚强。
如果说曾经的我们是个木偶,只懂得在别人的帮助下创造辉煌,那么,现在的我们,应该自己去面对艰辛的旅程,自由翱翔。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”顾城如是说。
我们骑着单车,穿梭在成长的道路上,暗暗期许着未来的生活可以自由,美好,丰盈。人总要面对梦想,从而面对未知的远方。远方究竟有多少雨雪风霜,我们无从得知,也没有人可以永远帮助我们涉险而过。追求梦想的过程,是需要精心演绎的,就算没有他人的关注,只有自己的灵魂体验,对于一个期待成长的人来说,这也已经足够了。我们只有用一双清明的眼注视自己前进的路,用自己澄澈的眼傲视一切的苦难,才能在人生的岔路口找到通往幸福的方向。