历史的长河呼啸而过,留下一朵朵晶莹的浪花。
正如高唱“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的他。站在汩罗江畔,一袭青衫沉沉坠入波涛汹涌的河流中,随着水花,消逝了。
可他的精神却留在了人间。“謇朝淬而夕替”是他的命运。可他虽身在他乡,却依旧牵挂着他的国土,他的君主。虽怨过灵修浩荡,确实因民生不察。
华茂半生,他飘零在外,可那又有什么关系呢;只要它的国在,他的家在。
可命运却毫不怜惜的掐断了他的念想,谁曾想,他却比命运更决绝,依然投进了滚滚东逝的汩罗江,追随着他的君王,去了另一个世界。
也如塞外坚守的苏武,正值风华正茂,随军出使,不料却走了十多年。转眼间,青发已成白雪,佝偻的脊背再也不复当年风华。
敌军劝降他,他却一连拒绝。直到敌军失去耐心,将他关押,武力恐吓,他却依旧不为所动,看到自己身边的人对敌军俯首称臣,他想以死谢国,却终究没能成功。
纵使做了十二年的“鲁宾孙”,他也未曾服软。甚至看到劝降的至交时,提出了绝交。 一个人,守着一座孤岛,也守住了那片赤诚的红心——他的国家,他的君主。
天地,为他们鼓掌欢呼。
梦回沙场秋点兵的辛弃疾,西北射天狼的苏轼;学艺归来却弃之从文的鲁迅……他们用自己的方式爱着他们的国家。
那种爱之深切的感情,不在于我们是已酬壮志或是无门报国,只要我们拥有他时,命运便会为自己打开道路,天地也从此宽广起来。
岁月的长河,总会有一朵浪花,属于他们。