挟硖者为侠,这是对于侠最最早的定义,而司马迁《史记》中的《游侠列传》更是中国武侠文化的源点。侠文化作为独立于封建文化的一中独特的文化体系,又不可分割的成为封建文化中不可或缺的一部分。封建文化的多元化,往往铸就了不同时期不同的武侠文化。
总的来说武侠文化更接近道家思想,但追其根源又有着本质的区别。道家讲究“无为而治”有一中顺应天命的味道。而武侠文化中更多的是路见不平,拔刀相助,劫富济贫,替天行道,更多一分逆天改命的趋势。这也许是广大的劳动人民对于现实不满,以及对生活的美好祝愿。
传统的武侠形象往往是白衣仗剑,单骑江湖的游士形象。正是这些所谓的游侠义士组成了偌大的江湖。记得曾经有人说过:有人的地方,就会有江湖。显然江湖的定义已被逐步的扩大。对于那些行走于江湖的人来说,气节的地位已渐渐的得到提升。更多的侠士则注重自身的修养,这与儒家修身的观点不径相同。不同的是儒家修的是赋比兴风雅颂,骑御射术,而侠士们更专注于琴棋书画。
当封建文化为新时期文化所冲击之时,这个为封建专制所不容的武侠文化似乎也要走到尽头。直到查良镛先生的武侠小说的出现,才又一次的将我们对于武侠的记忆唤醒。
坦率的说我并不钟爱金庸先生的武侠小说,尽管他的小说充满了历史气息和民族意识,相比它的华丽与炫烂,我更喜欢凉羽生小说的苍凉与黯淡。当然我不反对古龙笔下主角的风流与传奇,但我反对的是纯个人主义。
生于江湖,葬于江湖这是每个侠士的宿愿,又有多少人能有:倚楼听风雨,淡看江湖路的那般洒脱。最后送上李太白的那句来劝慰深处于“江湖”的人们,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。