种过木瓜的人都知道,木瓜树如果长得过于高大,就会出现只生出几个拇指大的小果,而且在枝丫上呆三两日就会颜色发黄而落地。此时,应该用烧红的铁丝给木瓜树扎穿心窟窿。木瓜树虽然受了穿心之苦,却能因此长出绿色的木瓜,挂在枝头惹人喜爱。
与木瓜相同,棉田里的棉苗也要动一些“小手术”。每当棉苗长得郁郁葱葱时,农民们便操起剪刀,喀嚓喀嚓,许多绿油油的枝条纷纷落地。这是他们在剪去“懒汉枝”。只有这样棉苗才不会只顾长个儿,而忘了结棉铃,到秋收季节,才能看到棵棵棉株的枝干挂满棉铃,洁白的棉花次第绽放的景象。
木瓜树受穿心之痛却长出累累木瓜;棉苗受剪枝截条之痛,却结出了雪白的棉花。那我们人类呢?每个人的一生都不可能平坦顺畅,总有许多人,许多事,在我们的心灵上留下创伤,可是也正是因为这些创伤,让我们能在人生的路上走得更坚强。
孩提时,学走路,在跌跌撞撞摔倒无数次后,我们终于学会了人生的行走。和朋友吵架,心灵受到创伤,却明白了友情是那么珍贵;离开家,尝到了孤寂落寞没有依靠的滋味,却知道了家的重要。真正明白家是我们的避风港,无论在外面游荡多久,他随时都会敞开怀抱,让你那颗在尘世受伤的心得到疗养。
我们不能否认,许多事,还有更多的人,之所以最终结下累累硕果,竟恰恰源自于这些外界带来的创伤。所以让我们感谢这些创伤吧!它让我们明白了许多事理,让我们能更好地接受明天的挑战,让我们明白友情和亲情的珍贵,让我们更好地享受生活。
在伤痛中长大,我们会像受到穿心之痛的木瓜和受过剪枝截条之痛的棉苗一样,得到许许多多的启示,成长得更好,最终达到胜利的彼岸。
一路伤痛,一路成长。为了明天灿烂的阳光,让暴风雨来得更猛烈些吧!