时间才是反映对于两个年代的人的共融意义。
年代,一个年代为十年,指连续的十年,通常适用于用公元纪年。
人们花了几个世纪制作了钟表,便是为了深刻自己对于时间的感觉。
古有逝者如斯夫…,今有时间就是生命。我们能留住的,只是记忆。这一刻过去了,便是记忆。人们活着了,便是探索着或消磨亦或创造着未知的时间。来换得生活的意义。
对于我们,父母的少年是在他们心中而我们眼中再也不可能看得到的记忆。而我们的生活,我们的秘密,我们的时间。多数也没有他们的介入。于是有所体会的人把它称之为“代沟”。
我们不了解父母的年代,以及他们的生活,而也没有去了解。而父母在我们的年代里,生活在我们的年代里,刻意的去了解我们,但就是与我们格格不入。
他们不了解,他们以前流行的“踩脚裤”时代,为何我们变成牛仔、休闲或运动或嬉哈,虽然嘴里没说,但从他们的眼光中透露出了他们的不解。尽管有的父母对孩子千依百顺。
他们不了解,他们过年吃一次肉而高兴的年代,为什么会有这么挑食的孩子。
他们不了解,为什么现在的孩子这么好的条件,而考不上大学的那么多。不了解电视都难瞧上的他们,为什么会有这么爱玩电脑的孩子。他们没见过游戏,便反对着我们玩游戏。他们没见过什么,便反对着我们什么。
他们很多不了解。
哪怕孩子无奈,愤怒的说;时代再不同了,我们和你们不一样。”而在他们自以为了解我们的眼中,并不屑于也听不进这种话。“孩子就是孩子,他们还不懂事,还没有长大。”这便是他们反驳的理由。
于是我们,开始沉默,对抗,反叛。这是对于大人的,就让他们不了解吧。
但我们,并没有想象中那么坏。谁知道?我们自己知道。我们也不屑与让他们知道。
当“代沟”愈演愈烈的时候,他们才发现,原来我们的孩子是这个样子。我们也坦然的让父母知道,我们就是和你们不同的孩子。
然而,亲人还是亲人。
如果和朋友吵架的话,很难和好,如果和亲人吵架的话,回家后他们便说“你肚子饿吗?吃点吧。”
一个人,一生真正的哭过,只有两种。
一次就是自己出生时候闭着眼当看不到亲人的时候便哇哇大哭过,还有一次,就是亲人去世,已经看不到我们的时候会哭。
钟表依然会刻录着时间,然而人却变化着。
对于生活,对于身边的亲人,我们活着,更多的,应该是珍惜。