蚂蚁成行,俯下身子,乃洞察队仗中的乐趣和团结;田间麦穗,弯下麦秆,始承载麦粒中的喜悦和丰收;茫茫大海,包容百川,方成就点滴中的伟岸与浩瀚。
于是,我们看到了四个字:降低姿态。
降低姿态是一种策略。三国争雄,刘备创业,求贤若渴,三顾茅庐。他并未以君王自居,而是降低姿态,终得卧龙先生忠心“驱驰”。那“受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣”催人泪下的表白见证了这种策略的成功之处。降低姿态的一举一动中,渗透出的是一种平等,一种尊重,一种迫切,一种热爱,怎么会不因诚感人,因情成功?
降低姿态是一种修养。“孔子者,中国文化之中心也”,被誉为四大圣人之一,可尽管如此,他并未像我们想象之中的光环耀眼、威风凌人、高不可及。相反,“三人行,必有我师焉”见证了他的低姿态。他以这种低姿态,提高修养,成为圣中之圣。有赞曰:“他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉”。降低姿态如一缕春风,以她的和煦赢得万物的翘首;降低姿态如一涌清泉,以她的甘冽获得旅人的垂青。
降低姿态是一种境界。对于肝脏科临床医生,对于医学研究者,若能在这一方面有所建树,定当人无比敬佩。吴孟超先生不仅做到了,他推动了中国的肝胆医学从无到有,从有到精,而且,更可贵的,他“眼里看的是病,心里装的是人”。他降低了自己是医学泰斗的身份,那双延长过多少人生命的手啊,不知又暖过多少人冰冷的额头,放正过多少人冬日的棉鞋!感动中国,他当之无愧!令全球同行敬仰,他受之无愧!
雄鹰,降低姿态,俯冲,获得美食;江山,降低姿态,如此多娇;让我们降低姿态,谦逊,更近成功!