新的一年里,这一年是一九五零年三月二十五日,时隔三个多月,汉芙小姐正在回信。
三月了,春天已经来临,但是她挂念的书,还没收到。有些烦躁的汉芙正在回信。走向窗台的她正抽着烟,楼下的年轻情侣正在接吻,转身回到打字机旁的她写下春意渐浓,我想读点情诗,特意强调不要雪莱和济慈,还要能揣在口袋里的小本书。
这一幕的生动,我是从电影中看到。如果单从书信中,我恐怕无法想象要读情诗的汉芙小姐此时在窗台从看到一对年轻人亲昵一幕开始,我大概知道她是在书桌上写着这封信,但是我想错了,汉芙小姐是用打字机,那来来回回的纸张印上密密麻麻的字,还有略情绪波动的汉芙,更多的生动都在电影里,不得不佩服导演戴维·休·琼斯。
汉芙小姐还派复活节的小兔子给他们送去礼物,信中提到兔子,我去查阅资料才知晓兔子是复活节的象征,复活节是在春分月圆后的第一个周日,查看日历发现一九五零年的复活节是在三月二十六日。佛兰克收到复活节礼物是在四月七日,他们甚是感激,多次表示感谢。佛兰克依旧在末尾署上个人姓名,与书店的名义一起,此后的回信中一直如此。