知识例话
在实际运用中,语言的基本要求是简明、连贯、得体。对于高考作文,这几点也是评判语言水平的基本标准。下面分别作简要说明。
一简明
所谓简明,就是简洁、明白,能准确、扼要地传递信息,使对方迅速地了解自己的意图。简与明,当以明为先。简而不明,是为简陋。
要使语言清晰、明白,首先不能有歧义。虽然我们将歧义作为一种常见语病而在练习中加以纠正,但在运用中同学们还是常常会犯这一错误。原因很多,或因语言存在多种切分,或因一词多义,或因指代不清,或因组织不当,等等。如果能够正确分析句子的结构,弄清主干,或将成分复杂的长句分解成几个意义明晰的短句,有助于避免歧义。
要使语言简洁、扼要,就要尽量去掉多余的话,尽量选用精当的词语。如果一个词语删除以后,并未影响句子的表达,这个词语就是多余的。多余的词语会淹没主要信息,使句子结构冗长,意思含混不清。
二连贯
一个句子的容量有限,要表达一个完整的意思,常常需要若干的句子,还要把句子有机地组合起来。这就必须注意语言的连贯。做到语言连贯一般须考虑这几个方面:前后话题是否统一,表述的角度、句式是否一致,各句之间是否有合理的顺序,是否有必要的衔接、过渡,等等。另外,还有其他一些技巧,有助于加强语言的连贯性,例如合理地运用排比、对偶、反复、顶真、拈连等修辞方式,恰当地运用代词,等等。
三得体
所谓得体,就是说用语要注意场合,注意对象,注意语体和文体。对于高考作文,明确文体,运用与之相适应的语言,特别重要。现在高考作文一般都是话题作文,不限文体。但是不限文体不等于没有文体。对于每一篇作文,文体应该是明确的。不同的文体对语言的要求不完全一样。例如文艺性文体要求语言形象生动,人物语言个性化,句子不宜太长;议论文的语言既要有严密的逻辑,又要带有强烈的感情和鼓舞人心的力量,句子可以长一点,合理使用关联词语以及修饰、限制性词语;科技文的语言讲究客观,科学,逻辑性强,带有某些术语和符号;演说多采用口语,句子宜简洁、短小、有节奏,讲究修辞,鼓动性强;公文用语则庄重、严谨、准确、简洁……得体的语言,既有助于突出文章主旨,也有助于提高阅读者对文章的整体印象。
语言的问题,看起来是个表达的问题,实质上是个思维的问题。如果对事物认识透彻,思维清晰,就比较容易找到恰当的表述语言。因此,要提高语言能力,除了加强语言本身的修养,更应注意培养良好的思维品质。
话题演练
一位叔叔领着侄子到城里的医院看眼疾,由于手术费用太高,无力承担,只好沿街讨乞。某报记者获知此情况,就将他们的处境写了篇报道刊登在报纸上,呼吁社会各界给他们以帮助。没想到的是,报道发出的第二天,就有许多人来报社捐款。更没想到的是,竟有一位下岗工人,领着自己残疾的儿子来捐款。记者问他,为何在自己如此困难的情况下还要去帮助别人,那位年龄不大但显得很苍老的父亲说:穷人再拿出一点来,还是穷人,这是不会改变的;不同的是,当我拿出来一点的时候,我感觉到了自己的自尊和富有。
请以“贫穷和富有”为话题,分别写一篇记叙文和一篇议论文,题目自定,字数800左右,注意以不同文体对语言的不同要求,力求做到简洁、连贯、得体。