实际与理论的关系用一艘船作比喻就再合适不过了,实际情况就如船体本身,是基础,是前提;而理论则是船体衍生出来的帆一样,起指导作用,但却万万不能取代船的位置,所以说,不应盲从理论,应从实际出发。
实际作为主体,其主导位置是万万不可动摇的,应作为万事开头的基础,而理论,是由实际生产与生活总结而得的规律来源于实际,并要听从于实际。
回忆当时大跃进时期的“进取”口号,仍惊得发抖,什么“十五年超英赶美”“多快好省地发展社会主义”等等的这些口号虽寄托了人民当时美好的愿望,但仍然脱离实际。当时的中国经多年炮火摧残,早已千疮百孔,不堪重负,此时应是休养生息之时,而非超越对手之时,正是由于上头下达的“超赶对手”的理论指导出现了错误,没有考虑实际状况,才导致了“大跃进”时期一片混乱的景象。
实际国情为船,由国情而生的理论才应为帆,这样的配合,才能使船走得更脚踏实地,走得更平稳。
并不是所有的理论都是正确的,正如伽俐略打破亚里士多德的观点一样,我们也需有打破旧理论,创造出新的方法来适应实际,改善实际。
谁说沙荒地上无绿洲?谁说黄沙地里不能有绿意?陕北妇女牛玉琴打破了人们一贯的认知,将1。7万亩沙荒地用自己的双手变成了绿洲,从而被授予全球仅三人获奖的拉奥博士奖。以前,人们以为沙荒地已无回春之日,但牛玉琴她不臣服于旧的认知,毅然用自己的行动创造出一片新的景象,从而改善现有的实际环境。
“实践是检验真理的唯一标准”的确,不经过实战演练的方法,永远都不会成为战略。赵括空会纸上谈兵,终使赵国不敌强敌而灭亡。解放战争时期,外国来的李德不懂中国国情而单凭理论指导作战,终使红军不挡******军强兵猛炮轰炸之势而进行艰苦的顽强抵抗,损失惨重。以上种种,哪个不是只顾理论却忽略实际所犯下的错误?而哪样又不是因主次颠倒,反其道而行之所酿成的大错!理论出于实践,帆永远不可能取代船!
执着于理论而不能顾及实际会造成认识上的不全面,而由实际出发去思考问题,最终可以得出新认识。实际作为基础,作为前提,是应该被最先考虑的,而理论作为衍生,应居实际之后,若先实际,后理论,则船稳疾行,乘风而破万里浪,若反其道而行之,则怕是会撞得个船散人亡啊!