昨天的一场雪比这个冬天的前两场雪更给力一些。雪总算存下了,踩着雪吱吱呀呀感觉挺好,纯洁的雪地上留下脚印一串串。
我总感觉不下雪不寒冷的冬天怎么能叫冬天呢?!整天雾霾笼罩,再加上隔三岔五一些破烦的杂事打扰,心情不免不受影响。
现在雪下下来,空气也好多了,心情也好了些。
好想看看故乡的雪景,好多年瞎忙,过年没回去了,一转眼的记忆已经是十几年前的模糊记忆了。记得那时候的冬天,一场雪过后,山山岭岭都白了头,高高的山坡上山民的土屋星罗棋布,白雪覆盖着屋顶和房前的道场,屋后的林坡,屋侧的竹林,只有墙壁和光秃秃的树木没有积雪。如同瑞士的阿尔卑斯山或者亚美尼亚的高加索山一样壮美无比。
上学放学的山路上,下山时得侧着身子根据惯性一路小跑。在冰封的雪地上经常摔跤摔脏裤子。上坡时也步履蹒跚,步步难行。一个冬天鞋子都是潮湿冰冷的,不过有火烤,很舒服…
每到冬季来临的时候,尤其是下雪的时候,这种想法愈加强烈!
这些年被俗事牵绊,身心俱疲,分身乏术,完全是为了生存而生存,根本不是人内心的真实想法。真想好好静下心来歇一歇,休整一下,把一切烦恼琐碎都抛开。煮一壶闲茶,听雪落下竹子压断的声音…