六月高考的帷幕一落下,我们就被推搡着挤进高三的行列。我们还在说着我们高二年级的新鲜事,还在讨论着高三哪个学姐学长又被名校录取的时候,我们就那样浑浑噩噩地迈入了高三的大门。
老师说:欢迎来到高三。老师语调依旧,笑容如常,可是我们却没有意识到老师笑容背后的意味深长。在此后,我用两年的时光品味了这笑容的含义。我觉得这两年让我体会到了高三的独特魅力,亦或者是为梦想执着的魅力。满怀忐忑,满怀对未来的迷茫,我就这样踏入了高三。从此,这注定成为一段孤独的旅程。
在熟悉的教室,与相处了两年的同学一起,奋斗着。我们说着、笑着、闹着。可是,这表面的欢腾却无法掩饰高三紧张的气氛。没有人知道高考意味着什么,没有人知道来年六月的高考能把我们带到哪儿。可就是这份未知让每个人不停地奋斗着,努力着。每天清晨睡眼惺忪地来到教室,边吃早饭边背英语。每天晚上,披着满身星光,带着疲惫与倦意,细数着剩下的日子,独自回家,开始晚上的另一段征程。就这样,高考在不知不觉中剥夺了我们所有的自由;就这样,高考在不知不觉中把我们的青春由立体压缩成平面。在这样一个特殊时期,我们所有的喜怒哀乐似乎都被成绩绑架。我们因为每一次的成绩波动而欢乐着,难过着。我们因为某一道数学题的求解过程纠结着,释怀着。我们喜怒无常,呵呵,我们无奈地调侃着。或许,这就是迫在眉睫却又遥不可及的高考带给我最直观的感受。
刚开学时的每一次月考都让我觉得紧张,缺乏考试的磨炼,过分看重月考成绩,让我开始越来越不自信。面对似乎触手可及的梦想,我越来越不淡定。我畏惧月考,可是又迫切地希望通过月考证明自己的能力。没有经历过这段时光的人可能不能理解我们的这份纠结与凌乱。我想,这份纠结让我前进,让我不停地努力,让我在付出中弥补这这份不安与躁动。后来,慢慢地,随着月考的次数越来越多,随着慢慢习惯高三的节奏,我愈发爱上了这种生活,纯粹、单调,却让我们满怀激情,满怀憧憬。不断地月考,越来越懂得月考的意义,不再看重成绩,让我变得越来越宠辱不惊。天道酬勤的信条鼓励着我一步一步走得更加坚定。我就在这条未知的道路上小心翼翼,却又义无反顾。