当空虚感充斥着现代人的生活,人类就需要智慧和知识来重新确立生活的自尊。
当杂乱无章侵蚀着现代人的生活,人们就需要理智与清醒来填补着残缺的一页。
当压抑渗透到现代人的生活,人们就需要释放与呐喊来排解这心中的沉闷。
陶渊明曾以“世外桃源”那美丽的意境来向世人们阐述“什么是天堂”,而后又有易中天教授和于丹教授,他们借助于历史渗透于现实向人们宣告“什么是现代人的生活”罗斯福曾将生活比作橄榄球比赛,去证实生活的意义。
那么,什么样的生活才是人们更值的去追求的呢?
诚然,生活源于自然,是纯洁和谐的见证;生活源于波涛,是汹涌澎湃的奋进;生活源于社会,是现实与梦想相结合的产物。
如果说以工作为圆心,平时的那种普扑通通的生活方式为半径画一条封闭的曲线,那么人的一生只能禁锢在这一个狭小的空间里,没有自由与快乐。
我们何不去反向尝试一下诗意的生活,学学那些文人雅士们,去欣赏梦境中的“世外桃源”与现实中的高山流水呢?何不去融入那诗意的生活里,去拜读他们的佳作,“品茗作画”呢?
其实,诗意的生活是一种享受。